t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Ещё много жёлтых нарциссов
t_holina



   


Бумага, акварель, резерв для акварели (1 и 2), парафин (3 и 4), : 21 х 28 см.

Картинки кликабельны: примерно по 300 Кб.

  • 1
просмотрел . очень понравилось.
а это по мокрой бумаге да?
а это вот мелом сверху на некоторых работах?
мелких деталей нету, по-рамзеру а4?

По мокрой бумаге. Светлые контуры на двух маленьких картинках внизу справа - не мелок поверх краски, а парафин снизу. Провожу по бумаге свечкой: в этих местах краска уже не пристанёт, скатывается. Сразу по белому, или же прописываю первый слой, подсушиваю, потом парафином, потом снова жидкой краской.

На большой картинке вверху и на левой нижней использован акварельный резерв. Это штука более экзотическая в наших широтах. В батике постоянно пользуются разными резервами, а в акварели - реже. Там сначала специальной жижей намазывается часть листа, которая должна остаться светлой, и сушится. Потом пишется остальное (у меня здесь - тёмный фон) и ещё раз очень основательно сушится. После просушки резерв осторожно счищают: он скатывается, как резиновый клей. Осаётся белая бумага, по которой опять можно писать. Так можно делать очень интересные вещи, но способ требует времени. Вторая просушка - не меньше 5-6 часов (в инструкции к резерву - сутки).

Мелкие детали иногда хочется выписывать, иногда - нет. Можно и на формате открытки развести полный фотореализм. Но в этот раз как-то настроения не было.

Листы в основном - из двух альбомов: один был чуть побольше, другой чуть поменьше А4. Верхний постинг с нарциссовыми букетами - больние листы. Я всегда указываю размер в сантиметрах, но текст под картинками никто не читает. ;-)

а мне как раз вот вчера вечером почему-то попался в руки кусок статьи. я стал читать так как начал недавно акварелить. и там описывался похожий метод про маскировочную жидкость - это наверное она и есть -
хотелось попробывать что-то подобное. не знаю, удастся ли мне в моих широтах найти такое.
зато парафину завались. с ним поэкспериментирую обязательно. спасибо большое за развернутый ответ.


Спасибо за красивую картинку и интересную статью!
Точно, это оно. Та баночка, которой я сейчас пользуюсь, привезена из-за границы. Но в Москве и в Питере: в хороших художественных салонах - тоже иногда попадается.
В крайнем случае, так же можно использовать обычный резиновый клей. Его не так удобно наносить, и бумагу он сильнее коробит, но старшее поколение художников пользовалось. Я тоже пару раз пробовала: работает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account