t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Интервью с Александром Лапиным
t_holina
«Вот я снимаю красивый пейзаж. А потом слезы текут от того, что получилось на бумаге.

Красивые вещи вообще лучше не снимать, это бесполезно. Природу скопировать нельзя, она не копируется. Там ветер, там дыхание... Не настолько совершенна техника: ни флэшки или пленка...

Красоту надо искать в обычном, в будничном, под ногами. А на небо лучше не смотреть. А если и смотреть, то без фотоаппарата. Когда я снимаю цветок, окно или облако, я должен представить себе, как это будет выглядеть на снимке. Мы переносим объемный, движущийся, пахнущий мир на плоскость и делаем его неподвижные копии. Полученный отпечаток — это совсем другая реальность. То, что было красиво в действительности, будет некрасиво, даже отвратительно здесь, в отображении. И, кроме разочарования, ничего из этого не получится...«


«Не надо полагать, что если вы снимаете красивые вещи, получится красивая фотография. Красивые вещи снимать — все равно, что рассказывать всем, что Волга впадает в Каспийское море. Это все и так знают. В этом нет открытия. А фотография — это открытие. Значит, нужно искать красивые вещи там, где на первый взгляд их нет. Это может быть ветка дерева и стена, луч солнца. Это могут быть листья, по которым осенью ходят люди, или один лист, или часть листа. Это совсем необязательно красивые и, тем более, голые девушки. Это может быть и старый человек... Ценность фотографии в том, что она находит красоту и смысл жизни. Вот это надо искать. Но не на поверхности...»

http://www.interfotki.ru/catalog/articles/355/17/

Стала припоминать: что люди обычно считают красивым, и над чем я сама, бывало, застывала в восторженном ступоре? Ой! (-:
Так что с одной стороны, ПППКС (подпишусь почти под каждым словом).
С другой — воспользоваться напрямую, как критерием выбора достойных объектов съёмки, никогда не смогу.
Ушла думать.

  • 1
у меня впечатление, что он тихо впадает в маразм. сорри. Но в френдовой ленте натолкнулся сразу на несколько его цитирований, что есно разозлило.

Извини, видимо, перетаскали ссылки друг у друга. Я - у alexfg. :-)
Насчёт маразма А. Лапина мне трудно судить: лично не знакома. Читаешь его - вроде интересно. Но тут как раз задумалась о практической применимости советов - если воспринимать его слова, например процитированные, как совет - и сразу обломалась.



  • 1
?

Log in

No account? Create an account