t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Хибины: 31.07.2008, четверг
t_holina
Краткое содержание:

— вышли с базы по «шоссе» в сторону города.
— перебродили Кунийок выше обычного места, но не доходя труб на дороге.
— узнали про хороший мостик через р. Петрелиуса.
— прошли вдоль Пачвумчорра
— встали лагерем на восточном берегу р. Петрелиуса, немного ниже границы леса.

Встали ещё позже, чем вчера: около 12. Белые ночи мгновенно сбивают режим дня, а мы — по жизни «совы». Погода хмурилась: тучи на горах и прохладно. Из-за разброда внутри группы я чувствовала себя не в своей тарелке. Пока никто ни с кем не поругался, но такое впечатление, что вот-вот рванёт... Сандро плотно загнездился на базе. Наташка настаивала на немедленном выходе куда-нибудь с палатками. Я предпочла бы денёк-другой побродить по ближним окрестностям, ночуя в домике. Оглядеться, оклематься, а потом уже... Однако, внятно обосновать, почему нам не надо выходить с рюкзаками именно сейчас, не могла. И просто так спорить — на фоне общей напряжённости — не захотела.

Помедитировали на карту. Я категорически отказалась карабкаться с грузом на любой из Чоргорров или Рисчорров. Предложила на выбор Гольцовое или долину Петрелиуса: куда идти более-менее по ровному. Напомнила стоянку в берёзовом лесу на правом берегу реки Петрелиуса, где мы два года назад торжественно спалили Наташкины дырявые шмотки. Если встать там лагерем дня на три, можно налегке сгонять на Часначаорр, Крестовую, Петрелиус, Пачвумчорр — на выбор, в любой последовательности. Наташка тоже сохранила приятные воспоминания о той стоянке, и в целом вариант ей понравился. Что говорить: на карте всё выглядело красиво и заманчиво, да и сейчас так выглядит. Одно «но»: как все маршруты по верхам — исключительно для хорошей погоды. А рассчитывать на неё...

Спасатель Эдик честно нас предупредил: «Я смотрел на американском сайте. Завтра — дождь, послезавтра — временами дождь, и ОЧЕНЬ холодно!» Сказано это было в обычной для Эдика сверхделикатной манере. Мы не вняли, а зря!

Прособирались до 15.00. Рюкзак у меня получился огромный, тяжёлый и неудобный. Наташкин и Лизкин «захребетники» на его фоне смотрелись лапушками.

Искомая стоянка — на восточном берегу реки Петрелиуса. Чтобы не переправляться через р. Петрелиуса, решили идти по «шоссе» и дороге под Пачвумчорром. Вода была очень высокая для этого времени года, потому вызывал сомнения и брод через Кунийок: тот, который напротив «хвоста» Пачвумчорра. Он при низкой-то воде довольно стрёмный. Договорились: поглядим. Если не понравится, будем искать переправы выше по течению. В крайнем случае, дойдём до больших труб, где река пересекается с дорогой, хотя неохота наматывать лишние километры.

Когда добрались до первого брода на Кунийоке и глянули на него с берега, всякие сомнения отпали сами собой. Соваться в этот бешеный поток, мокнуть в самом начале маршрута, тем более — с шансами — купать рюкзаки... А фототехника у меня не в гермушках... Пошли по «шоссе» дальше, в сторону перевала Кукисвумчорр.

Около 18.00 обнаружили второй, гораздо более симпатичный брод: примерно в том месте, где и прикидывали по карте. От основной дороги ответвляется вездеходная колея, уходит в воду и продолжается на другом берегу. Широкий разлив, спокойное течение, ровное дно с мелкими камушками — почти идеальная переправа. Перешли в резиновых тапках, сняв ботинки и штаны. Воды на самом глубоком месте — по колено. Взбодрились. :-)

Двинулись вдоль Кунийока в обратном направлении: по старой вездеходке, заново раскатанной квадроциклами. Неожиданно встретили Сандро с Инкой и Костей, которые, как мы знали, налегке отправились собирать грибы по западному берегу. Они рассказали, что перешли р. Петрелиуса посуху: по мостику. Ребята отправились искать сухую переправу через Кунийок: дальше за «наш» брод, к трубам. А мы — своим путём, вокруг «хвоста» Пачвумчорра. На всякий случай высматривали переправу, которой воспользовались ребята. Проверили два или три ответвления вправо, нашли нужное. Вездеходная колея, перпендикулярная основной, спускается к реке и пересекает её глубоким бродом. От брода вправо (вниз по течению) по самому берегу отходит тропинка, которая метров через 50 выводит к мостику. Толстое бревно, несколько буровых штанг, сверху натянута проволока — перила. Всё это слажено коряво, но крепко: надеюсь, простоит и до следующего сезона.

На дороге нас догнала и перегнала большая группа молодёжи: налегке бегали на базу мыться. По следам на дороге мы видели, что они скоро свернули к своему лагерю перед болотинами.

А мы искали и нашли уютною стояночку дальше: почти на верхней границе леса. Ту самую, которую заприметили в позапрошлом году. Зелёную полянку в густом и высокорослом для Хибин березняке, среди старых, раскидистых можжевеловых кустов — лес хорошо укрывает её от ветра. Отличные места для двух-трёх палаток, приличные — ещё для нескольких. Удобное кострище, между деревьями легко натянуть тент и тросик. Дрова там, в общем, тоже есть. Впрочем, дрова — отдельная песня... Попасть на стоянку можно и с дороги, и с тропы, которая идёт вдоль реки. В сухую погоду по тропе ходить очень приятно: она не так скачет вверх-вниз, как дорога. Стоянка находится между дорогой и тропой, на перпендикулярной им вездеходке. Мы шли сверху, от дороги, потому для нас она оказалась слева.

Поставили рядышком две палатки. Вообще-то, буржуйство. Можно было обойтись, и в следующий раз мы обходились, одной Наташкиной. Три человека туда помещаются без проблем. Но после города и суеты на базе мне с нечеловеческой силой хотелось уединения. Залезть в свою персональную «норку», спокойно разложить вещи, и чтобы во сне никто не пихался локтями. Ради этого я была готова тащить лишних три кило палатки.

Всё сильнее холодало, с неба и деревьев капало. Сделали костёр: погреться. Тросик для котлов натягивать не стали, а тента у нас и не было. На газу приготовили ужин: супчик из пакетов на настоящем грибном бульоне — нашли по дороге чуток подосиновых.

Легли спать около часу. Всю ночь я отчаянно мёрзла. Стуча зубами размышляла о том, что старый синтепоновый спальник давно пора списывать в дачные одеяла. Надела на себя двое полартековых штанов и свитеров, шапку, закопалась в спальник с головой, и только после этого смогла кое-как заснуть. Сквозь дрёму слышала стук капель по тенту: то дождь припускал, то ветер налетал порывами, стряхивая воду с деревьев.

  • 1

несколько оффтоп, но всё же

С прошедшим Днём Рожденья Вас!

Неиссякаемого вдохновения, удачи в поле и дома, да и просто - побольше хорошего настроения!



Это не Хибины - Полярный Урал с вертолёта при подлёте к Воркуте. Первый раз видел золотую осень в тундре и, надо сказать, впечатлило!

Спасибо!

Тундра и вообще Севера осенью - это очень красиво. Будет возможность, хватайтесь за неё руками и ногами. :-)

Ух, нам рассказывал Ренат про то, что снег рано в этом году выпадал, а мы его пропустили.
Ах, хорошо, что пропустили, наверное...

Не знаю. Если с базы на снежные горы смотреть, то даже красиво. Мы ещё так себе попали, а некоторых на Академическом совсем засыпало: http://serguntius.livejournal.com/91083.html

Ого. Впечатлилась.
Со своим спальником не хотелось бы там оказаться в такую погодку :-(
А с базы - да, хорошо, наверное... И гулять, возможно, тоже, но чтоб возвращаться - в тепло.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account