t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Хибины: 01.08.2008, пятница
t_holina
Вылезли из палаток около 12 — когда капель чуток притихла. Приготовили завтрак на костре. Довольно легко напилили пеньков и сушинок: цепной пилой и ножовкой из моего швейцарского ножа.

Когда я пошла за водой к реке и вышла на открытое место — огляделась по сторонам — а горы-то сверху припорошены белым. На Петрелиусе, на Крестовой ночью выпал свежий снег.

После завтрака хотели заготовить ещё дров, но начался сильный дождь. Попрятались по палаткам. Болтали через стенку. Костёр некоторое время трещал и дымил, потом перестал. Спали. Ужин готовили на газу. Опять спали.

Я мёрзла, не смотря на все надетые и набросанные поверх спальника шмотки. Подумывала уже попроситься к девчатам под бок. Но будить их среди ночи, под проливным дождём устраивать переселение... К утру то ли потеплело, то ли я начала привыкать.

  • 1
С интересом и удовольствием прочитал Ваш отчет. До чего ж цивилизованное место Хибины! Есть возможность и заказать место в домике у спасателей, и связываться по мобильному с вершины горы. На Алтае и в Саянах такие удобства придут еще нескоро (за исключением строго определенных мест).

Возникло также несколько вопросов.
1. Неужели по снежнику подниматься легче? Он в это время года на Кольском покрыт настом? И днем тоже? В горах Южной Сибири в такой ситуации обычно боятся поломать ноги в курумах, поэтому предпринимают длинные и утомительные обходы.
2. Относительно холода в спальнике. Синтепоновый спальник после пары сезонов годится только на лето. Сейчас продают продвинутые спальники из какого-то удивительного синтетического пуха (разных видов). Кстати, стоят не очень дорого, до 3 тыс.р. Нет нужды набрасывать сверху одежду, лучше ее надеть на себя (если не мокрая). Обычно это не нужно - минус 6-10 хорошо выдерживаешь в таком спальнике в шерстяных носках, байковых кальсонах и футболке+свитере.
3. Зачем в тундре чего-то пилить? Всё выламывается и так. Если ветка не ломается, значит, она живая, и будет плохо гореть.

Да, кстати! С прошедшим Днем Рождения!

Продолжение следует. :-)

Хибины очень маленькие: всего-то 40 х 40 км, вблизи железка и два довольно больших города. Цивилизации иногда даже слишком много. По хорошему, сделать бы там национальный парк. Хотя нам, как полудиким туристам, хорошо ходить сейчас: безнадзорно и бесплатно. Но боюсь, без присмотра место загадится очень скоро.

1. Вообще, я не люблю снежники. Либо они обледенелые и скользкие, а если ещё с большим уклоном - поскользнёшься, до низу только ушки и хвостик долетят. Либо рыхлые, с риском провалиться в камни. На тот снежник возле Сев. Рисчорра мы вылезли с большой опаской: просто чтобы перейти поперёк. А он оказался приятным исключением из общего правила: плотный, но не скользкий фирн, уклон небольшой. Попробовали идти - понравилось, и так почти до самого верха. Последние метров двадцать оказались рыхлыми, и мы ушли вбок, на камни.

2. Спальник и новый-то был летним, максимум - демисезонным. А лет ему - десять или около того. В общем, пора менять. Синтетический пух - скорее всего, тинсулейт. В Москве и Питере спальники из него дорогие, но к следующему сезону обязательно разорюсь!

Несколько ночей подряд было около нуля при 100% влажности. Поверх спальника у меня лежала ветровка и рюкзак на ногах. Все свитера и штаны, а также самые толстые носки, шапку и перчатки я надела на себя. Палатка, к счастью, не протекла: ни снизу, ни сверху, но всё отсырело напрочь.

3. В Хибинах, в тех местах, где нет ёлок и сосен, с дровами фигово. Очень сыро. Берёза обычно либо ещё живая, либо уже гнилая и мокрая как губка. Та же история с можжевельником, хотя считается, что он смолистый. Лес мы, естественно, старались не портить. Тонкие отсохшие веточки ломали в первую очередь, как самые горючие. Но пеньки и ветролом на дрова попилили. Горело плохо, однако особого выбора у нас не было.

Никогда бы не подумал, что Хибины такие маленькие. Мне казалось, где-то 200*300, или даже больше, в том числе и благодаря Вашим эпическим фотографиям, которые подчеркивают мощь этой горной системы.

2. Десять лет - точно спальнику пора на покой.
Палатка у Вас, наверно, в традициях альпинистов старого закала, однослойная. В таких, действительно, очень чувствуется влажность. В двуслойных лучше - там, по крайней мере, влага конденсируется снаружи, на тенте, но при безветренной погоде и они отсыревают.

3. Хорошо, когда есть деревья! В горах Южной Сибири есть такое великолепное дерево, как кедр. Высохшие ветки у него горят и сырые, правда, он идет до высоты не более 2000-2100 м. Производственная необходимость заставляет нас останавливаться выше. В нынешнем походе мы готовили в гольцах на веточках карликовой березки (как, например, на этом фото: http://www.ljplus.ru/img4/l/u/lubech/Dudkin_gotovit.jpg), что возможно только в сухую погоду. В дождь приходилось спускаться в лес.

Хибины - странное место: даже в реале масштаб смещается, на фото - тем более.
На первый взгляд - неоглядные просторы, размах и мощь, а приглядишься - ужас, какие они маленькие и хрупкие. Многие говорят: "детские горы", "горы в 1/5 натуральной величины". Хотя огрести приключений можно по полной программе. :-)

2. Палатка хорошая: новая, двухслойная. Просто было очень мокро. И высушиться перед залезанием в палатку - почти без шансов.

3. Хибинские ёлки и сосны тоже хороший источник "всепогодных" дров. Но у нас, как назло, их почти не было.

На фото - до боли знакомая картина. Поднимись мы чуть повыше, примерно такое же словили бы: тундру со снежком. А так - стояли в лесу.

Зато вы не забыли газ! В отличие от нас, идиётов, взявших газ, но забывших горелку. В Абазе (райцентр в Хакасии) мы эту проблему не смогли решить.

Мы газ не забыли. Но почему-то взяли с собой в эту радиалку всего 1 (один, прописью) баллончик. Остальные три оставили на базе. Баллончики у нас не большие пузатые, а те, которые как банка пива.

  • 1
?

Log in