t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Перед бурей
t_holina



Долина Кунийока, 6 октября.
Ходила в этот день под Петрелиус. Кроме предыдущих ледяных пузырей и этого кадра ничего не сняла. Хмарь с утра затягивала горы: ни цвета, ни объёма, ни красивых облаков или тумана — сплошная серая невнятность. А ближе к вечеру обрушился ливень... Гм, с ветром. У слияния двух истоков р. Петрелиуса (дальняя точка маршрута) я получила незабываемый опыт: сдуло с ног. Пронесло по воздуху несколько шагов и аккуратно усадило на ягельник. Идти дальше не смогла бы, наверное, даже при самом большом желании. В принципе, я и не планировала. Хотела снять осенний вид горы Петрелиуса, но увы... На обратном пути нежно мурлыкала под нос:

«Ветер-ветрило, не дуй мне в рыло,
А дуй мне в зад — буду тебе рад!»

Любовалась, как струи дождя несутся параллельно земле, как гнутся дугой, стряхивая с веток веера брызг, кусты и деревья — и страшно жалела, что у меня нету бокса для подводной съёмки.
А в Кировске в этот день с какого-то дома сорвало крышу.

Мамия 7 II, вельвия 100, скан — никон 8000.
Картинка кликабельна: примерно 350 Кб.

Октябрь 2008 — все записи об этой поездке.
Другие мои фото на Flamber.ru
http://holina.flamber.ru/photos/albums/

  • 1
Это на озере лёд такой прозрачный?
А ветром нас в прошлом году тоже угостило, на речке Ферсмана 6 июля. Совершенно дикое зимнее небо, облака в 3 - 4 слоя, горизонтальный дождь и ветер, реально сбивающий с ног, стоит только высунуться на открытое место. С трудом написали 3 точки и побежали домой. А руководитель наш в это время копал на вершине отрога траншею через солифлюкционную террасу...

Ага: тончайшая ледяная корка, которая намёрзла за предыдущие дни - тихие и холодные. Ветер был уже довольно сильный: если приглядеться, ветки сосен на кадре размазаны. По льду шли длинные пологие волны - очень красиво перетекали по ним отражения и воздушные пузыри подо льдом. На видео бы снять, но видео не было, как и подводного бокса :-)

Летом я тоже несколько раз наблюдала такие бури, и даже попадала. Сейчас выложу зарисовочку 2007 года. Это был, кажется, уже конец июля (за датами далеко лезть), но ровно то же самое.

Интересно, как он мог копать? Или канава такая глубокая, что защищала от ветра? Хотя не знаю: во время подобных катаклизмов где сильнее дует? Наверху или в узких долинах с эффектом аэродинамической трубы?



Вах! Я только по пузырю и сообразил, что там лёд, а так - совершенно не догадаться. Волны на прозрачной ледовой ледовой корке под ветром - это надо было видеть! Удивительное, должно быть, зрелище.

Канава небольшая, и он там, видимо, спасался только собственной занятостью :) хотя и вправду, там вполне могло дуть меньше, чем в долине - тут на Шпицбергене я уже несколько раз подобный эффект видел.

Правда: смотрелось завораживающе. Знала бы, что из-под Петрелиуса меня всё равно сдует - посидела бы у озерка подольше и подумала, как этот эффект передать фотографическими средствами, без видео. Впрочем, что сделано, то сделано. Походила хорошо: фото мало, но дурь из ног я тогда выбила капитально. И Нордика выгуляла :-)

Занятость от многого спасает ;-) А почему он там один копал?
Что касается ветра... Точно знаю: внизу у Академического дует обычно сильнее, чем на верхнем краю цирка, на плато.

Какого такого Нордика?

Ну не заставлять же аспиранток :) а студентов мужеска пола там с ним не было.

Нордика - спасательского пса. Чак куда-то загулял с концами :-(

Если там были аспирантки, всё выглядит не так ужасно и вполне логично :-) Мне уже представилась жуткая картина, что дядя копал в гордом одиночестве.

Я её сперва даже выкладывать не хотела: ветки шевелёные, значит брак. Потом пригляделась - а пусть шевелёные, примерно так всё и виделось.

  • 1
?

Log in