t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Бобры наступают!
t_holina
То, что их полно на Сетуни, и деревья они там вовсю валят — ещё ладно. Хотя первый раз мы с подругой не поверили своим глазам.
Но вот этот зверь, по-моему, совсем обнаглел :-)
http://community.livejournal.com/idu_shagayu/1855505.html

  • 1
бобры в последние годы - очень большая проблема. Долгие годы отстрел их был запрещен. Это бобрам помогло они восстановили поголовье, а вот теперь уже заселяют всё, что можно, вплоть до придоржных канав. Большое количество полей оказалось подтопленными, про леса я уж и не говорю

Ну да: были редким исчезающим видом, жили только в самых тихих местах и чистейшей воде. А потом, видимо, наиболее отмороженные решили, что так - вымрешь нафиг. Стали со страшной скоростью размножаться, расселяться повсюду. Плавают теперь напротив Кремля.

Глядя на бобровую экспансию под Волоколамском (где у нас дача) думаю: ещё немного, и начнут воровать цемент, арматуру, провода, подбирать по свалкам и чинить старую технику - реализовывать свой план ГОЭЛРО и вообще развивать собственную цивилизацию. С крысами и ворОнами наверняка уже договорились о разделе сфер влияния. :-)

бобры особо редким не были, их просто из-за меха довольно сильно истребили, плюс всякие мелиоративные работы. После 90-х, когда с/х пришло в упадок многие популяции животных не только восстановились, но и превысили разумные пределы. Особенно ощутимы проблемы с бобрами и волками
Блин, вообще зверьё ушлое, не удивлюсь, если они дачи на бревна раскатают :)

Раскатать по брёвнам - да запросто! :-)
Насчёт серых у нас на даче - не знаю: кто-то оставляет крупные как бы собачьи следы в лесу. Но волки это или полудикие бобики из военного городка? Не знаю.
Лосей, кабанов много, следы косуль встречала. Живьём как-то видела лису и зайца. Зверья много, хотя на глаза оно особо не лезет.

в Подмосковье, к счастью, волки пока еще не слишком расплодились, а вот дальше уже дофига.
В Тверской области в районе Осташкова кабанов тьма, весь лес перерыт. И вообще зверья полно, что само по себе неплохо, но такие звери как бобр и волк не имеют естественных врагов, поэтому саморегуляция популяции будет определяться лишь болезнями, а так они заполнят всё свободное пространство

офигеть!даже у нас такого нет!

А как по мне это очень милые зверушки...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account