t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Маньпупунёр: суетятся тут всякие
t_holina



Мамия 7 II, провия 100ф, кадрирование.
Картинка кликабельна - 500 Кб.

Другие мои фото на Flamber.ru
http://holina.flamber.ru/photos/albums/
О проекте «Чудеса России с птичьего полёта»: 4udesa_s_vysoty,
http://www.rb.ru/blog/megafon/showentry=783014,
http://www.ruschudo.ru/

  • 1
Это Дали! А слева - "Аптекарь из Ампурдана"

Ага: северный вариант.

ух ты, ох ты! где это такое?

Это совершенно безумное место на Северном Урале: столбы выветривания на плато Маньпупунёр. Высотой они по 30-40 м.
http://maps.google.ru/maps?hl=ru&q=%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BF%D1%83%D0%BF%D1%83%D0%BD%D0%B5%D1%80&lr=&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wl
Я заболела: хочу туда ещё раз. Чтобы порассматривать и поснимать с толком, с чувством, с расстановкой, а не полчаса - и бегом к вертолёту. К тому же мы туда прилетели в середине дня, в пасмурную погоду с редкими проблесками солнца. А представляешь, как оно может выглядеть в режимное время, или в тумане, или под луной, да если ракурсов поискать?
Добираться туда либо долго и тяжело: по реке на лодке, потом 70 км. пешком. Или дорого: на вертолёте. В этот раз повезло примазаться к людям, снимающим для вот этого проекта:
http://www.rb.ru/blog/megafon/showentry=783014
http://www.ruschudo.ru/


еще лишайники на них не забудь поснимать.

Если уж попаду туда, не забуду. Главная проблема - добраться.

Офигеть.
Я раньше читал про это место (и фото там было), подумал - ну останцы, ну красиво, в смысле - эка невидаль. А здесь - Впечатляет.
Ещё, насколько я помню, это место у тамошних народов (коми? ханты?) священное.

С этими столбами связана легенда, до удивления похожая на легенду о Куйве в Ловозерах.
Будто некие супостаты-великаны напали на местных жителей. Но потерпели поражение в магическом поединке то ли шаманами племени, то ли с их духами-покровителями, и окаменели. По другой версии окаменели местные: сестра и шесть братьев, когда не осталось надежды отбиться. Легенда существует в нескольких вариантах. Коми и манси чтили это место как саамы - Сейдозеро. Ходить туда то ли не полагалось вовсе, то ли не всем и не всегда.

Многие современные путешественники утверждают, что на Маньпупунёре их охватывал безотчётный страх. Я за собой такого не заметила. Но почтение эти скалы к себе вызывают безусловно. Например, сама собой увядает мысль по ним полазать, хотя, вроде бы, полно удобных зацепочек и камень прочный, не крошится.

Ух!!! Давно мечтаю посмотреть. Хотя у нас на Рыбачьем подобные штуки есть, только поменьше калибром - так я еще и туда не добрался.

я про это плато узнал из статьи в журнале "Клуб 4х4" №11 за 2007 год - http://media.club4x4.ru/2007/10/18/nojabr_11_2007.html

Там и фотографии впечатляющие были.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account