t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Непричёсанные мысли вслух
t_holina
Когда я слышу слова «совок», а особенно — «новый совок», жалею, что не умею плеваться ядом. Думаю: политически активные граждане борются с призраками прошлого в точности, как генералы готовятся к прошлой войне. Примерно с такой же практической пользой.

Чуть остыв, вспоминаю один и тот же эпизод из собственной юности.
Москва, 198(4-6?), мои старшие классы. Апрель, тепло. Уроки закончились, родители на работе. Я занимаюсь закупкой продуктов и всяких нужных в хозяйстве мелочей. Серьёзный квест: отловить весь список и не убить на это остаток дня, чтобы успеть сделать уроки.

Только что отстояла в магазине длиннющую очередь за туалетной бумагой. Купила десяток рулонов, нанизала их на верёвочку — помните такие кручёные бумажные верёвочки? Иду с этой связкой через плечо, потом вешаю её ожерельем на шею. Мне очень весело: чувствую себя удачливой добытчицей, будто лично завалила мамонта. Травка зеленеет, солнышко блестит...

Потом вдруг приходит недоумение и стремительно перерастает в унижение, жгучую досаду: «Почему, собственно, гражданин великой страны в мирное время должен охотиться за такими простыми и жизненно необходимыми вещами? Блин, за державу обидно!» Я тогда придумала несколько вполне патриотичных оправданий ситуации. Но чувство «неправильности этой картинки» осталось и росло чем дальше, тем больше.

Если коротко, мне не жаль СССР, каким я его успела застать и запомнить. Этот Карфаген сам сделал всё для того, чтобы разрушиться. У меня до сих пор болит сердце о многих, кто встречал «перестройку» с распростёртыми объятиями, и по кому она проехала бульдозером. Оглядываясь по сторонам сейчас, я тоже вижу немало страшного и бредового, но уже другого. Новое время — новые песни, новые маразмы.

А когда сейчас кто-то из ровесников или младших говорит о «потреблятстве», тыкая пальцем в ряд киосков в переходе, с ассортиментом от икон до трусов, я тоже вспоминаю то своё «ожерелье». И смеюсь сквозь слёзы.

  • 1
Старые советские люди не рекомендуют судить о Стране Советов по "перестройке".
Это время распада. Вы судите по нехватке туалетной бумаги? А так не хватает человеческих отношений.
Я сегодня грустил, посмотрев "Финист - ясный сокол".
Не могу представить, чтобы современная масскультура родила Финистов-богатырей! Уж очень терминальными кажутся мне герои времени - персонажи эпохи индивидуализма и сверхпотребления.
Советский Союз был шансом нам развиваться по пути сотрудничества и взаимопомощи, без монетаризации всего на свете.
P.S. В Китае социализм, он ведущий мировой производитель, образованные и работящие люди живут там припеваючи. В инете там цензура и многие сайты, типа ютуба не доступны, народу не дают разлагаться.

Старые советские люди не рекомендуют судить о Стране Советов по "перестройке".

От старшего поколения я слышала о Стране Советов много и очень разного. Но здесь говорю только о собственном опыте, причём о его небольшом кусочке. Сама - 70-го года рождения, так что застала СССР до "перестройки", хотя немного. Описанный эпизод - либо ещё при Андропове, либо уже при Горбачёве (в самом начале).

Вы судите по нехватке туалетной бумаги?

Я нахожу очень неудобным и абсолютно ненормальным для мирного времени дефицит повседневно нужных вещей (не предметов роскоши!). Считаю его нонсенсом для экономики, которая больше всего гордилась своей плановостью. А также - позором для страны, которая провозглашала целью благо всего народа. Собственно, мой тогдашний шок был об этом. Подозреваю, не только у меня, но пропаганда пальцем не шевелила, чтобы его как-то снимать или смягчать.

А так не хватает человеческих отношений.
Сочувствую! Но по-моему, эти отношения всегда выстраиваются в ближнем кругу: сам человек, семья, родственники, друзья. Так было при любом строе, есть и будет. Могу только пожелать Вам в Новом Году побольше хороших людей навстречу.

Советский Союз был шансом нам развиваться по пути сотрудничества и взаимопомощи, без монетаризации всего на свете.
Так или не так - не знаю. Но он уже упущен (причём давно), а какие-то другие, возможно, ещё нет: именно, что я говорила про генералов и прошлую войну.

В Китае социализм...
Под Китайским социализмом культурный слой, настолько отличный от нашего, что при личном общении эти люди вообще иногда кажутся инопланетянами. Допускаю даже, у них получится то, чего не смогли в СССР. Посмотрим, позавидуем.

"Сочувствую! Но по-моему, эти отношения всегда выстраиваются в ближнем кругу: сам человек, семья, родственники, друзья. Так было при любом строе, есть и будет. Могу только пожелать Вам в Новом Году побольше хороших людей навстречу."

Спасибо. Вы не совсем поняли. Я говорю не о бытовых проблемах и не о круге общения.
Речь о том, что денег хотят все и вся. Деньги - цель?
Стоили справедливое общество, а построили супермаркет.

Т.е. понятно, что те, у кого цель была водка и колбаса в самом общем случае ее получили.
А как быть с теми, кто хотел строить "град Божий"? Так вот, они тоже получили водку и колбасу.

был шансом. мы шанс не использовали.
и я приложу все усилия, чтоб использовать тот шанс, который есть у меня сейчас.

да. что хотели то и получили.
купили то что хотели за то, что не ценили.

но когда я вчера шел по бескрайнему гипремаркету, то думал о том что пусть будет так. этот слой общества потребления при всем прочем дает социуму стабильность. пусть сильные мира сего лучше нам впаривают всякую хрень, чем раздирают нас между собой на части гражданской войной.

отличный пост.

Только население сокращается из года в год.
А так - ничего.

Я выложила всего лишь крохотный кусочек своей личной мозаики. Но вдруг подумала: надо же с чего-то начинать - пока помню и хочу говорить на эти темы.

да. что хотели то и получили.
купили то что хотели за то, что не ценили.

Подход "Мы за ценой не постоим", по-моему, оттуда же, откуда демонизация денег, как таковых.

Вы рано начали плеваться ядом. Это Максимишинсксая трактовка темы --- про то, как "политически активные граждане борются с призраками прошлого в точности, как генералы готовятся к прошлой войне".

а в моей теме нет возмущения радостью вчерашних товарищей, наконец-таки получивших возможность получать достаточное количество туалетной бумаги в любое время. есть всего лишь желание показать, насколько сильно призма пустых полок и охоты за повседневно необходимыми вещами исказило потребительство, логично пришедшее за изобилием. и ненависти к собственно палатками с трусами-иконами тоже нет, есть желание показать то, что, не будь искаженного постсоветского восприятия изобилия, их существование было бы под большим вопросом.

впрочем, бесполезно о чем-то говорить, пока она не доведена до логического конца.

Вы рано начали плеваться ядом.
В моём случае, желание и действие - достаточно разные вещи ;-)
Постинг - приглашение к разговору, которых я не вела, считай, с тех самых девяностых.
В самом деле болезненно реагирую на слова: "совок", "рашка", "быдло", "потреблятство", "фашист" (направо-налево без разбору) и некоторые другие. Для меня это ругательства, типа "дурак". Или ярлыки, которые навешивают на неоднозначные объекты и явления, ради того, чтобы обесценить их и не брать на себя труд разбираться, а что это? Зачем оно, почему, и что с этим делать?

>>В самом деле болезненно реагирую на слова: "совок", "рашка", "быдло", "потреблятство", "фашист" (направо-налево без разбору) и некоторые другие. Для меня это ругательства, типа "дурак". Или ярлыки, которые навешивают на неоднозначные объекты и явления, ради того, чтобы обесценить их и не брать на себя труд разбираться, а что это?

Я поняла с самого начала, что желание плеваться вызвало именно услышанное "совок", да. Термин "потреблядство" считаю оправданным возможностью отличать общий термин "потребительство" от потребительства российского. По моим внутренним ощущениям, он несет не больше негативной нагрузки, чем просто "потребительство". Правда, и в последнее многие умудряются вкладывать очень большой негатив, но, чаще всего, оказывается, что потребительство у них сводится к "променяли космос на палку колбасы".
Скажем так, у меня были еще чисто технические проблемы с поиском "чего делать-снимать по этой теме", потому что я не застала советскую Россию, фактически, совсем --- максимум, воспоминания детства, а они только положительные.
Зато у меня есть свои собственные наблюдения за тем, как разваливается система образования, как светское, якобы, демократическое, государство будто пытаются превратить в государство православное (и эта жесть происходит за порогом 21-го века, щастье антиутопистов), как гонка за космос закончилась продажей роскосмоса в аутсорс. Как мои ровестники поделилсь на оболваненную часть, жующую жевачку из Камеди, Дома-2 и анимешных православных икон, и оболванившуюся часть, у которых "рашка", "эта страна", "быдло" и отсутствие мотивации что-либо делать. Это вполне вписывается в старую как сама власть схему "дай зрелища глупым, ненависть к своему народу умным, и все у тебя сложится". После этого можно дождаться, пока не попавшие ни в ту, ни в другую часть свалят сами куда теплее и вешать железный занавес обратно.
Эти наблюдения вызвали достаточное количество вопросов, чтобы заставить провести некоторый анализ, и понять, что все происходящее --- не само по себе, а всего лишь заполненный вакуум. Вот только вакуум в социуме не мог бы просуществовать ни секунды, а, значит, эти тенденции --- всего лишь видоизмененное, мерзенькое продолжение советского государства. Тут я не хочу сказать, что корни у этого продолжения плохие, у меня просто недостаточно виртуальной памяти, чтобы взвесить все за и против.

Собственно, весь этот пассаж написан ради того, чтобы объяснить почему был выбран ярлык "Новый совок".

прошу прощения, это было я, забывшее залогиниться.

дык фишка в том, что б не тыкать в ряды киосков, а в ряды людей, которые в них покупают трусы и обертывают ими иконы, прости Господи... я как-то так "потреблядство" понимаю. "Ожерелья" помню. Про "савок" ностальгирую исключительно в визуальном плане и редко )

ряды людей, которые в них покупают трусы и обертывают ими иконы, прости Господи... я как-то так "потреблядство" понимаю.
Ну где-то, да. Хочется найти правильную дистанцию и соотношение между "высоким" и "низким" хотя бы в своей жизни. Чтобы одно не пыталось полностью вытеснить другого, но и не смешивалось в похабную бурду.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account