t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Из рассылки Кольских экологов
t_holina
ПРЕСС-РЕЛИЗ 8.9.10

ХИБИНЫ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ИЛИ ПРОМЗОНА?

В Хибинских горах, несмотря на возбуждение уголовного дела, продолжается незаконная вырубка леса на месте строительства рудника «Северо-Западной фосфорной компании». Эти действия угрожают планам создания национального парка «Хибины» и туристско-рекреационной зоны «Русская Лапландия».

Незаконная вырубка леса и повреждение почвенного покрова для буровых работ начались в конце июля 2010 года. Их ведет Мурманский трест инженерно-строительных изысканий (ЗАО «Мурманск ТИСИз») – исполнитель работ по заказу ОАО «Гипроруда», проектировщика рудника на месторождении Партомчорр, застройщиком которого является ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК). Эта компания владеет лицензией на право разработки месторождения апатит-нефелиновых руд Партомчорр, но это обстоятельство не избавляет компанию от необходимости получения разрешения на рубку леса. Тем не менее, ТИСИз начал работы без разрешительных документов. 17 августа сотрудники и добровольцы Кольского центра охраны дикой природы составили акт о выявленных нарушениях, и направили его в природоохранную прокуратуру Мурманской области и в Кировское лесничество. Работники лесничества составили новый акт, в котором сумма нанесенного государству ущерба снизилась до 600 тыс. рублей, но сам факт нарушения закона сомнений не вызвал, и прокуратура Мурманской области передала материалы в областное Управление внутренних дел для возбуждения уголовного дела.

Однако, несмотря ни на что, буровые работы и вырубка леса продолжаются, и 6 сентября в Комитет по лесному хозяйству Мурманской области и областную природоохранную прокуратуру направлен еще один акт, в котором сотрудники Кольского центра охраны дикой природы зафиксировали продолжение незаконных работ (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1). Кроме того, генеральному директору СЗФК С.Г.Федорову направлено письмо с предложением разорвать отношения с ТИСИз и обозначить позицию компании по отношению к проектируемому национальному парку «Хибины» (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 2).

Парк уже включен в план работы Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в Лесной план Мурманской области, в проект Схемы территориального планирования Мурманской области, и сейчас не хватает только официального обращения Губернатора Мурманской области к Министру природных ресурсов России Ю.П. Трутневу.

Юго-восток Хибинских гор, где находятся разрабатываемые сейчас месторождения апатит-нефелиновых руд, уже давно не является природной территорией, и не представляет ценности как туристский ресурс. Для того, чтобы сберечь природу оставшейся части Хибин, сохранить горы для коммерческого и любительского туризма, для отдыха местного населения, экологические организации инициировали проект создания в Хибинах особо охраняемой природной территории – национального парка, причем территории действующих рудников из границ национального парка исключены.

Месторождение Партомчорр находится на севере Хибин, в долине Кунийок – месте пересечения почти всех зимних и летних туристских маршрутов. Разработка месторождения потребует сооружения промышленной инфраструктуры. К руднику потянутся новые дороги, ландшафт будет необратимо нарушен зданиями, отвалами, отстойником, складом руды, обочины дорог «украсятся» свалками мусора. Коммуникации рудника фрагментируют природные комплексы Хибин, что приведет к их деградации. В этих условиях могут оказаться бессмысленными не только создание национального парка, но и планы Правительства Мурманской области о формировании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Русская Лапландия», так как превращение большей части Хибинских гор в промзону резко снизит инвестиционную привлекательность района.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1: Акт повторного обследования района буровых работ в районе озера Гольцовое в Хибинских тундрах от 5 сентября 2010 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2: письмо генеральному директору СЗФК С.Г.Федорову

ФОТО ДОЛИНЫ КУНИЙОК, ГДЕ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО РУДНИКА, ДОСТУПНО ЗДЕСЬ:
http://fotki.yandex.ru/users/mik-ryzhov/album/98392/ (все фото – Татьяны Холиной)

КОНТАКТЫ:
Виктор Петров, «Кольский центр охраны дикой природы»: +7 911 338 23 15, victor.n.petrov@gmail.com
Михаил Рыжов, «Кольский экологический центр»: +7 911 314 53 11, mik-ryzhov@yandex.ru

  • 1
(Deleted comment)
Если интересно то вот группа в контакте http://vkontakte.ru/club4451056
(что бы оперативно следить за развитием событий)

Вспоминаю, регистрировалась ли там...

Собственно, первое, что приходит в голову - распространить информацию по всем, кто неравнодушен к Хибинам и хочет видеть их неразрытыми. Дальше... Я пока не придумала (

Перепостила тоже....

Ну-ну, так ясно((((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account