t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
РЖД, паскудство полное и редкостное
t_holina
Ездила сегодня на дачу. В электричке дремала и краем уха услышала прелюбопытнейшее объявление. Мол, пассажиры поездов дальнего следования, прибывайте на вокзал заранее для прохождения личного досмотра и досмотра багажа. Заинтересовалась, что за хрень. Полезла в новости. Нагуглила следующее:

http://www.innov.ru/news/2012/10/dlya-passazhirov-sapsana-vvodi/
Для пассажиров Сапсана вводится процедура досмотра
Нижний Новгород, 31.10.2012 16:11, INNOV.RU
Пройдя общую процедуру досмотра, подозрительных и волнующихся лиц ждёт индивидуальная процедура.

Горьковская региональная дирекция железнодорожных вокзалов просит граждан, пользующихся услугами поезда Сапсан, прибывать на железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода заранее. Это требуется для прохождения процедуры досмотра. Для этого вам понадобится 10–15 минут.

Комплексы досмотрового оборудования включают в себя аппаратуру радиационного контроля с функцией видеонаблюдения, стационарный многоозонный металлообнаружитель, портативный обнаружитель паров взрывчатых веществ, портативную рентгенотелевизионную установку, стационарную сканирующую установку для досмотра багажа конвейерного типа и ручной металлоискатель.

Пройдя общую процедуру досмотра, обязательную для всех пассажиров Сапсана, подозрительных личностей, по мнению сотрудников полиции, будут отводить в индивидуальные комнаты для полной процедуры досмотра. Он будет осуществляться силами сотрудников транспортной полиции. Мужчин досмотрят мужчины, женщин – женщины.

Как сообщает ОАО «РЖД», в 2013–14 гг. процедуру досмотра введут для пассажиров всех поездов дальнего и пригородного следования.


Эти люди совсем охренели? На чьи деньги они собираются ставить на каждой «дачной» платформе, на каждом глухом полустанке системы контроля и сажать туда полицаев для проверки? Выдернут из дырявого бюджета? Накрутят на цену билетов — она и так почти неподъёмная, что на дальних, что на пригородных. На нашем Матрёнино (и на половине подмосковных «дачных» платформ) даже летом не работает элементарная билетная касса. А если проверять пассажиров будут только на больших вокзалах, это не борьба с терроризмом, а попил денег и способ шмонать всех подряд без ордера на обыск.

Досмотры — то, что я люто ненавижу в авиаперевозках. Но там оно хотя бы отчасти оправдано: захваченный самолёт можно угнать чёрте куда, угробить вместе со всеми пассажирами, протаранить что-то на земле. Мы поступаемся личным комфортом ради уменьшения (увы, не полного исключения!) риска. Допустим, это уместно в скоростных поездах, типа Сапсана. Они несутся на бешеной скорости и почти не останавливаются. Но обычные поезда? Электрички? Лютый абсурд!

И мне, как пассажиру, это не прибавит безопасности, а только убавит. Захват поездов — сюжет из вестрернов. А если к досмотру каким-нибудь боком подсуетятся поездные воры, они будут знать, в чьём багаже есть что-то ценное.

По-моему, пора спамить РЖД письмами протеста и создавать тему на «демократоре». А пока я злобно продинамила РЖД на билет. Касса на нашей платформе, как я писала выше, не работает. Контролёры-кондукторы, видимо, легли спать и не проходили ни разу. А билет на выход я купила от ближайшей платформы. Давно не ездила «зайцем», со студенческих времён. Но на такой беспредел просто не могла остаться в долгу.

  • 1
Хм, на сайте РЖД в планах только вокзалы, а это "здания на крупных станциях". Так что платформы и глухие полустанки вообще не. Отголоски взрыва в Домодедово, наверное, отчитываются за безопасность скоплений людей, ведь Медведев тогда сказал ай-яй-яй, бардак у вас на вокзалах.

С точки зрения логики, да, вообще непонятно на кой вся эта радость. Допустим, у железнодорожников в инструкциях прописано, где нельзя заваливать состав (в главе про поезд с отказавшими тормозами и срочными пресрочными действиями). Делаю вывод, что его спокойно можно завалить подручными средствами там, где удобно, а путейцы хоть и обходят регулярно пути, но не сидят же ежеминутно на каждом рельсе.

Вот мне и непонятно, зачем тратить деньги, портить и усложнять жизнь пассажирам, когда террорист может спокойно приехать на вокзал с мешком динамита с "дачной" платформы или полустанка? Вообще не напрягаясь!

Чтобы не нарушать отчетности :))) Задача "расширить и углУбить" была поставлена, взяли под козырёк. А пассажирам не факт что усложнится жизнь. Сколько вижу, в отличие от аэропортов, проверки под настроение, в основном просто пробежка через ряд рамочек. Они верещат на всё что угодно, а приставленный милиционер размышляет похожа ты на ваххабита или таки не очень :) И дальше так же будет, иначе 15 минут ни в жизни не хватит на всех.

Как гражданка и налогоплательщица я не одобряю такую логику. Как пользователь услуг РЖД - тоже.
Мне делают неудобно за мои же деньги и не дают взамен бонуса, ради которого, якобы, затевют возню.
Скакать через рамки с тяжёлым багажом - то ещё удовольствие. Ломиться на электрички в час пик через рамки - вообще за гранью добра и зла.
В случае паники, на существующие билетные турникеты полтолпы намотается. А тут ещё одна преграда (

>>Эти люди совсем охренели?

Да.

бла-бла-бла. надо же поверещать в эфире

Есть другие предложения?

забить и не париться. мало ли фигни прибумают, и даже отрапортут. им надо чего-то выдавать в эфир, изображая деятеьность

ну типа поезда дальнего следования - они только на крупных станциях с вокзалами останавливаются. Поэтому под контроль - только вокзалы,

с другой стороны я в этом году летал самолетом с ножом - 8м опинелем - в ручной клади. Нормально. Никто не заметил. Это к вопросу безопасности, которую позволяют повысить досмотры

  • 1
?

Log in