t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Ещё немножко перепоста
t_holina
Никакой "кризис веры", никакие "пустые храмы", вообще ничто не сравнится по уровню ужаса и катастрофы с превращением Христа в насильника, а принятые нами добровольно и по любви обеты - в уголовный кодекс для тех, кто их не принимал.

Скажите, по самой сути, самому духу Евангелия - мы имеем право требовать от посторонних людей соблюдения НАШИХ нравственных кодексов (я уж молчу про то, как фигово мы сами выполняем свои правила)?

Мы имеем право требовать, чтобы они перестали грешить (то есть делать то, что мы считаем грехом) для того, чтобы наши дети росли в комфортной для нас морально-нравственной атмосфере?


От себя добавлю: для тех, кто носит крестик и не намерен его снимать ни при каких обстоятельствах.
Вы уверены, что правильно смешивать два разных понятия: греха и преступления? Вы искренне желаете, чтобы государство надзирало за вашей нравственностью и качеством религиозности? Представьте себе: нарушение поста или пропуск воскресного посещения храма - административное правонарушение. Блуд или супружеская измена - уголовное, и камнями их, камнями? Нравится идея?

  • 1
А что тут представлять? Это уже было, до Революции. Если человек не причащался хотя бы один раз в год, - его ждало административное взыскание.
Но такого не будет уже. Не думаю, что кто-то этого желает. Церковь теперь отделена от государства, но штука в том, что часть государственных законов - она неизбежно касается нравственного состояния общества. Независимо от того, нарвится ли это Церкви или нет. Вот в СССР гомосеков сажали, не спрашивая Церковь.
Теперь, насколько я понимаю, речь идет о преступном вовлечении вполне нормальных, здоровых людей в нездоровые отношения. На этой теме кто-то пытается и отстоять права гомосеков, ну и заодно привычно пройтись по Церкви.

Та система и та страна подгнили и рухнули, похоронив под собой кучу народу, невинного и не очень. Потому в качестве положительного примера я её принять не могу. Как и более ранние общества, которые тоже по-разному, революционно или эволюционно, перестали быть.

«Гомосеки» - в первую очередь, люди. Они хотят жить по-человечески, и имеют на это ровно такое же право, как «натуралы». Быть собой и не прятаться под плинтусом. А также образовывать устойчивые пары, вести общее хозяйство и взаимодействовать с государством, как семья. Кстати, если они это право «пробьют», им наверняка воспользуется немало гетеросексуального народу, кто не создал или потрял традиционную семью и желает объявить самым близким родственником подругу/друга. ИМХО (да, в значении, имею мнение, хрен оспоришь).

Принятый закон про пропаганду сам по себе, вроде бы, жизненных прав не ущемляет. Но я лично вижу в нём первый пробный камушек, прелюдию к возвращению той поганой советской статьи. А в вовлечение «нормальных, здоровых людей в нездоровые отношения» - извините, не верю. Если это человеку и против убеждений (веры), и склонности такой нет – хрен вовлечёшь. А растление малолетних и насилие в гетеросексуальном варианте штуки столь же отвратительные и уголовно наказуемые.


Edited at 2013-01-29 01:40 pm (UTC)

я вот тоже думаю, знаете... вот когда мужчина и женщина женятся, а муж потом жену начинает избивать, детей тиранить, или когда мать детям устраивает привычный домашний ад на всю жизнь по своему разумению о том, что такое любовь и воспитание - вот это вовлечение в какие отношения, здоровые или нет? И как там насчет того, преступное оно или нет, когда дело до смертоубийств в семье доходит? Никому ж в голову не придет запретить жениться или там рожать детей людям, которые пьют, имеют склонность к садизму, агрессивные убеждения, психологические травмы и поведенческие расстройства. А это распространено гораздо сильнее и вреда обществу - через сирот, педагогически запущенных детей, физические и психологические увечья и прочее - приносит очень много. Причем это реальный вред, измеряемый человеческими потерями, сокращением среднего срока жизни и ее качества и т.п.

Я гетеросексуальна, замужем, мать взрослой дочери. Когда я говорю, что я бы вот, по своему опыту, хотела бы для молодых, вступающих в брак, полтора года специальной подготовки, включая психотерапию - чтобы просто понимали, что, куда, зачем, что собираются делать, куда в своей жизни девать детей и как вообще друг с другом обходиться - так мне говорят, что я фашист и что это ограничило бы право людей на вступление в брак и на размножение. А черт его знает, наверное, да, Фашистка и евгенистка, угу. Страшно же смотреть, до чего здоровые отношения процветают в традиционных семьях - вне зависимости от цвета кожи, социального положения и проч.



Edited at 2013-01-30 06:53 am (UTC)

Проблема в том, что польза от психотерапии бывает только тогда, когда человек начинает её сам, по добровольному сознательному выбору. Сколько я встречала людей, у которых название специальности начиналось с "пси", все говорили об этом в один голос. Что от навязанной психотерапии больше вреда, чем пользы.

А я, как гражданка, просто не люблю патернализм. Ни в какую сторону, извините.

  • 1
?

Log in