t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Друзья и коллеги! Просто СПАСИБО...
t_holina
Оригинал взят у da_galanthus в Друзья и коллеги! Просто СПАСИБО...
Хибины
Фото Г.Касьянова

Сегодня в Мурманске прошла пресс-конференция, на которой было официально объявлено о том, что было найдено компромиссное решение между реализацией проекта ЗАО «СЗФК» и созданием национального парка «Хибины» и о том, что область начинает работы собственно по созданию национального парка. В пресс-конференции приняли участие первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов, генеральный директор ЗАО «СЗФК» Владимир Куницкий, председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров и директор WWF России Игорь Честин.
Я думаю, что эту новость - как результат официальной пресс-конференции, подготовленной Управлением информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области - можно будет найти во многих региональных и даже некоторых федеральных СМИ. Я сходу нашла вот эти:
"Хибины свернули дорогу" - Газета.ru.
"Нацпарк "Хибины" начнут создавать в 2013 году" - Российская газета
"Власти готовят документы для создания нацпарка "Хибины" - РИА Новости
"Национальному парку «Хибины» «рудовозы» теперь не грозят" - b-port
"Национальному парку «Хибины» быть, а вот разработка месторождения Партомчорр откладывается на 8 лет" - Nord-News
я думаю, что еще много я упустила.

Прочитав все написанное, я поняла, что очень хочу сказать две очень важные, на мой взгляд, вещи.
Первое. Друзья, то, что мы таки смогли договориться - это, безусловно, огромное достижение. Но, знаете, я испытываю какой-то дискомфорт, читая слова поздравлений. Потому что поздравлять друг друга  мы с вами будем тогда, когда будет подписано Постановление Правительства Российской Федерации о создании национального парка "Хибины". А то, что происходит сейчас - это никакая не победа. Это - начало очень большой работы, которую нужно сделать быстро и качественно.

И второе. Сегодня в Мурманске без сомнения "День WWF": в первой половине дня состоялась пресс-конференция Марины Ковтун и Игоря Честина по поводу того, что сегодня WWF России и Правительство Мурманской области подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды; а после обеда - директор WWF принял участие в пресс-конференции по Хибинам. Видимо поэтому журналисты подзабыли сказать, что достигнутые по Хибинам соглашения - это результат деятельности не только WWF, хотя они конечно большие молодцы. Это результат настойчивости, профессионализма и просто неравнодушия многих-многих людей. Их на самом деле немало. И я бы хотела - ну вот от себя лично:) - назвать их и сказать им спасибо:)

Это коллеги и друзья из Кольского экологического центра и конкретно - Миша Рыжов

Это жители городов Апатиты и Кировск, да и не только они, а так же туристы и путешественники - ценители Хибин, которые придумывали и проводили акции, писали письма, голосовали, да просто - оказывали, как это говорят "информационную" и всякую иную поддержку - группы сторонников "В контакте" и Facebook-е и дружественные им группы. а так же удивительные люди, которые поддерживают сайт Hibiny.info

Это представители коренных народов Кольского.

Это компания "Кольские экспедиции" - и конкретно Константин Кушнир, Марина Викулина и Сергей Коняев.  Это единственная на Кольском туристическая компания, которая не только с самого начала заявляла о поддержке национального парка, но и принимала участие в официальных встречах по Хибинам, озвучивая там свою позицию.

Это журналисты из региональных и федеральных СМИ, которые рассказывали о том, как развивается ситуация в Хибинах. Рассказывали по-разному. Но это - не важно... Да простят меня все, но я хотела бы сказать свое личное СПАСИБО Зое Кабыш из "Мурманского вестника", Игорю Ермаченкову из ИА РИА Новости, Анастасии Берсеневой из Газеты.ru и Bloger-у51 - за серии репортажей о Хибинах, Партомчорре и всей этой проблеме, которые эти журналисты готовили и публиковали на протяжение этих полутора лет.

Это удивительные художницы Анна Михайлова и Ирина Ситдикова, благодаря которым многие и многие люди увидели красоту Хибин и почувствовали, насколько она хрупка.

Это Министр природных ресурсов Российской Федерации Сергей Донской и  его заместитель Ринат Гизатулин - благодаря личному участию которых "Хибинский конфликт" сдвинулся с мертвой точки.

Это председатель Комитета по Экологии и охране окружающей среды Мурманской областной думы Наталья Лещинская - именно по ее инициативе и на ее площадке заинтересованные стороны впервые попытались договориться.

Это генеральный директор ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» Владимир Куницкий и заместитель председателя Правления, первый вице-президент группы "Акрон" Александр Попов - благодаря персонально этим людям общение с горнодобывающей компанией стало конструктивным диалогом, а не ругней, что привело к сегодняшнему результату.

Это мои дорогие и бесконечно любимые и уважаемые коллеги из лаборатории флоры и растительности ПАБСИ и конкретно Надежда Алексеевна Константинова и Наталья Евгеньевна Королева, а так же директор Геологического института КНЦ РАН Юрий Леонидович Войтеховский - благодаря вам у меня лично сохранилась вера в науку, в честность, профессионализм и смелость ученых.

Ну и это Витя, наконец...

Друзья, коллеги, единочаятели:) Просто спасибо вам!









?

Log in

No account? Create an account