t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Итоги за 2013, планы и пожелания на 2014
t_holina
Уходящий год был не плохой, не хороший — очень насыщенный.
В ноябре 2012 после нескольких лет надомничества и всякого фриланса я вернулась в вуз на преподавательскую работу. Первый учебный год это был ужас кошмарный и полный вынос мозга. До лета, до отпуска еле дожила. Сейчас более-менее адаптировалась и начала получать удовольствие от процесса. В плане заработка – прожиточный минимум. Но капает равномерно, и это хорошо. На перспективу опасаюсь загадывать, но хочу продолжить официальную академическую карьеру. Интересная среда, постоянная движуха: не даёт одичать и порасти мохом)
Репетиторство: живопись, рисунок, компьютерная графика. Индивидуальная работа с ученикам нравится мне гораздо больше преподавания в институте. И по эффективности обучения, и по финансовому выходу с часа. Но сегодня ученики есть, завтра нету, динамика мало предсказуема. Опыт 2012 показал, что прожить на доходы с одного только репетиторства у меня не получается. А теперь я делю время и силы между учениками и вузом. Пока чаще в пользу вуза, где я поставила себе цель закрепиться и освоиться. Весну-лето всё репетиторство практически слила. Сейчас занимаюсь потихоньку. И пусть новый год приведёт новых учеников, которых мне будет чему научить, и с которыми мы будем интересно и плодотворно работать вместе.
Фотография. После неудачного захода на репортажку в 2009-10 (а вот не садись не в свои сани и не пытайся осуществлять чужие мечты!) количество удачных кадров и само желание снимать резко сошло на нет. Новых идей не появлялось, кадр я видела всё хуже и хуже. В поездках снимала в режиме акына, на чужой цифрик, фотки неохота даже пересматривать. Кофр со среднеформаткой пылиться в шкафу, и желания доставать её оттуда пока нет, но продавать всё-таки подожду. Хочу в новом году немного поправить своё финансовое положение и обзавестись цифрозеркалкой (хотя бы полу-про). Пейзаж меня по прежнему влечёт: хочется попробовать и новые места (Средиземноморье), и вернуться с отдохнувшим взглядом в старые (Хибины, Карелия). А ещё меня интересует макро и, особенно, предметка. Если пойду дальше учиться фотографии, это будет студийная, рекламная съёмка предметов. Увы, вынуждена признать: в любой непостановочной съёмке люди (и прочая живность) для меня слишком быстро разбегаются из кадра. А в студии мне, социофобу, мучительно трудно работать с моделями. Наверняка этот барьер можно преодолеть, как я его преодолеваю в преподавании. Но пока не готова. Поэтому в ближайших планах – предметка…
Архивы прошлых лет. Очень много фотоматериалов так и лежат необработанными, неоцифрованными и даже не разобранными. Практически не занималась этим. Планы на следующий год – выборка и сканирование всего интересного.
В углу припрятаны остатки выставки «Хрупкая красота Хибин». В декабре 3 панорамы из неё неожиданно отправились в Минералогический музей им. Ферсмана (Коля, спасибо). В музее услышала крайне заманчивое предложение: выступить у них в марте 2014 с докладом по своим фото. Соображаю, как это организовать. Очевидно, будет слайд-шоу. Возможно, напечатаю какую-то реинкарнацию Хибинского календаря и принты.
Ещё 2 Хибинских фото ушли в частный дом. Гаражная распродажа старых принтов продолжается.
Очень хочу напечатать новые принты – на хорошую полную выставку. Чтобы можно было развесить у себя на работе, в той же библиотеке «Бестселлер», где-то ещё. Но чтобы каждый лист по себестоимости не получалися «золотым», думаю сначала приобрести систему бесперебойной подачи чернил к своему фотопринтеру Epson Stylus Photo 2100. Кто сталкивался с этими девайсами, помогите советом?
Некоторую часть из обработанных архивов (Хибинские пейзажи) я начала выкладывать на Shutterstock. Туда же пошли сканы акварелей и орнаметны-калейдоскопы, которыми я неожиданно снова увлеклась: приятная игра вечером после работы. Кое-что продаётся. Лучше всего – акварельные цветы на белом и те самые калейдоскопы. Пейзажи идут предсказуемо плохо, но я всё равно буду их туда выкладывать. База пока маленькая: 140 картинок, доход копеечный: 50 убиенных американских енотов за три месяца. Но сам процесс работы с микростоком мне нравится, никаких преград для роста не вижу: буду продолжать.
О живописи. Мало, но пишу. Урожай за год: несколько акварельных этюдов по Криту и Санторини, пара ностальгических – по Хибинам, одна акварельная зарисовка ракушки, полтора небольших холста с ирисами акрилом (за каникулы хочу доделать до полных двух). Пробую новые для себя приёмы и техники, жаль, времени не хватает на что-то более объёмное и серьёзное.
Календари на 2014. При попытке собрать фотокалендарь я упёрлась в отсутствие свежих кадров. На некоторые месяцы просто нечего ставить, а повторяться надоело. И новых акварелей, спецом на календарь, за весь год написать не собралась. В итоге быстренько сверстала календарь из того, что было. Получилась симпатичная акварельная ретроспектива, и напечатали очень удачно: самой приятно повесить на стену над рабочим столом. Однако желающих на такой календарь меньше, чем на фото Хибинский в прошлые годы. Тираж в 50 штук разошёлся, половина – на обязательные новогодние подарки. Затраты вернула, вышла в плюс, и ладно. Допечатку, видимо, делать не буду. Если только под какое-нибудь мероприятие.
Кстати о мероприятиях. Старый год закрывает, новый открывает выставка моих акварелей в библиотеке «Бестселлер» на Аминьевском ш., 24. В новом году планирую всерьёз заняться выставочной деятельностью: работам скучно в папках и за шкафами.
Хибины. С лета 2012 не была там. После того, что сделали с моей любимой центральной долиной, ехать туда слишком больно и грустно. Хотя все говорят, лето и осень 2013 были прекрасны. Но Крит тоже был хорош, а я в начале отпуска – совсем нехороша. Тёплый песочек, море и полное матрасничество – по жизненным показаниям… А сейчас мне очень хочется доснять четвёртую, зимнюю панораму в серию «Времена года». Думаю о дырках между экзаменами в январе и о студенческих каникулах. Вообще, шансы поймать нужное состояние в Хибинах будут вплоть до апреля.
---продолжение позже, другим постом---
Tags:

?

Log in

No account? Create an account