t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Проектируемый национальных парк "Хибины" - границы тут.
t_holina
Я думаю, это ОЧЕНЬ хорошая новость. Даже с поправкой на "бешеный принтер".

Оригинал взят у da_galanthus в Проектируемый национальных парк "Хибины" - границы тут.
С новым годом!:))))

У нас он начался интересно - в том числе и в рабочем отношении: совсем скоро мы должны будем представить материалы, обосновывающие необходимость создания национального парка "Хибины" не только в органы власти, но и на общественные обсуждения. И чтобы избежать непонимания и явных проблем, мы хотели бы понять, что думают про парк не природоохранники, а местное население и туристы. Это стало особенно актуально после того, как наша замечательная Дума стремительно приняла поправки к закону об ООПТ. Среди вполне нормальных вещей там есть совершенно безумные пункты, часть которых, к тому же, непосредственно касаются проектируемой территории, а именно:
- введение обязательной платы за посещение национальных парков, даже для местных жителей;
- невозможность создания охранных зон у ООПТ до того момента, пока не будет утвержден порядок их создания.

Вот тут Витя подробно описал, что сейчас происходит вокруг проекта парка. И в комментариях даже уже началось обсуждение ситуации. Я призываю тех из моих читателей, кого это действительно касается, принять участие в этом обсуждении - лучше у Виктора в посте. Чтобы потом не было ощущения, что тебе было, что сказать по данному поводу, а ты этого не сделал. Повторю только свою просьбу, которую я уже высказывала, анонсируя Витин пост в соцсетях: дорогие те, кто любит вести "теоретические" разговоры в сети! Если хотите просто пофлудить - пожалуйста, скрепитесь и не делайте этого. Потому что здесь нужно действительно обсудить конкретную ситуацию, касающуюся конкретных групп людей. Спасибо!

Чтобы разговор был более предметным, по прилагаемым ссылкам можно скачать границы проектируемого парка.
Вот здесь - схема на основе векторной карты (она полегче - около 32 мегабайт)
Вот здесь - та же схема на основе растровой километровой карты (тут все серьезно - 86 мегабайт!)
Обе схемы - подготовлены для печати на А1 в высоком разрешении, так что должны показать все, что надо. Поскольку тут целевая аудитория - все-таки туристы, на схемках показаны перевалы с популярных туристических карт Хибин и Ловозерских гор - правда подписывать их я не стала, простите:)
Обращаю внимание на то, что ВСЕ ГОРНОЛЫЖНЫЕ КОМПЛЕКСЫ находятся ЗА ПРЕДЕЛАМИ национального парка!


И еще. Уважаемые френды, делавшие здесь в ЖЖ когда-либо опросы. Я тут хотела прицепить к посту пару опросов. Но - увы - в результате они у меня не показываются, как опросы. Просто как текст:((( Что я делаю не так????

Большое спасибо!






?

Log in

No account? Create an account