t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
И снова вопрос-просьба о Хибинах
t_holina
Обзорная карта и обсуждение. Если есть, что сказать - лучше там, чтобы все заинтересованные высказались и задавали вопросы в одном месте.

Оригинал взят у petrov_v_n в И снова вопрос-просьба о Хибинах
Так получилось, что свой живой журнал я начал вести, чтобы рассказать о проблеме из-за планировавшегося строительства промышленной дороги, рассекающей Хибины. И все записи в нем так или иначе я делал, когда мне требовались мнения или советы от тех людей, кто знает и любит Хибинские и Ловозерские горы, кто хочет, чтобы красотой этих гор смогли восхищаться дети и внуки, и не только на фотографиях. И эта запись делается с той же целью: для проектирования национального парка важно узнать мнение людей, хорошо знающих и регулярно посещающих Хибины.

После того, как в прошлом году была достигнута договоренность о том, что промышленной дороги для транспортировки руды через Хибины не будет, и о том, что обновление проекта национального парка начинается немедленно, чтобы как можно скорее создать парк, на протяжении почти полугода шли переговоры с горнодобывающими компаниями: ОАО «Апатит», ООО «Ловозерский ГОК» и ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» - о границе проектируемого национального парка на стыке с «зонами интереса» этих компаний. Собственно, результаты этих переговоров и были представлены на заседании рабочей группы по вопросам создания национального парка «Хибины», которое прошло 25 декабря 2013 года. Вот эти предполагаемые границы национального парка и его охранной зоны.

НП_12_2013_для_ЖЖ

Именно эти границы были одобрены рабочей группой, то есть национальный парк будет спроектирован в них (я понимаю, что вывешенная мной схема довольно грубая, поэтому, если кому-то понадобится более подробная схема отдельных участков границы национального парка, я готов выслать ее по запросу – напоминаю свой адрес электронной почты: victor.n.petrov@gmail.com ). Границы проектируемого национального парка с точки зрения эколога или туриста, конечно, не оптимальны, но, учитывая интересы развития градообразующих предприятий, эти границы можно признать приемлемыми. Не до конца согласованы границы в «зоне интересов» Ловозерского ГОКа – они должны быть согласованы до конца января. И в конце января должны быть готовы для вынесения на общественные обсуждения все проектные материалы по национальному парку «Хибины».
Соответственно, немного раньше конца января должен быть решен вопрос, по которому я хочу к вам обратиться. Вопрос вызван внесенными в конце 2013 года поправками в Закон об особо охраняемых природных территориях: теперь все посещающие территорию национального парка в туристических целях должны будут вносить плату, и абсолютно все (а не только туристы и отдыхающие) смогут находится на территории национального парка только по пропускам.
В составе проектируемого национального парка «Хибины» есть несколько очень популярных у местного населения для отдыха, походов и рыбалки участков: Купель, перевал Географов, северный берег Малого Вудьявра, нижнее течение Малой Белой рядом со станцией Хибины, побережье Умбозера к северу от впадения Тулийока, перевал Кукисвум. Необходимость получения пропусков для посещения этих участков и платность этого посещения может вызвать озлобление у жителей Кировска и Апатитов – а национальный парк создается с прямо противоположной целью. Совсем не охранять эти территории тоже нельзя – не только по природоохранным соображениям, но и в интересах того же туризма: если не контролировать взятие в аренду этих участков, то они могут быть потеряны для массового туризма.
Раньше можно было решить эту проблему очень легко: отнести такие участки не к национальному парку, а к его охранной зоне. Но, к сожалению, те же поправки к Закону об особо охраняемых природных территориях гласят, что теперь охранная зона может быть создана только в особом порядке, а когда такой порядок будет утвержден и будет ли утвержден вообще?!
На совещании рабочей группы по Хибинам было принято два решения по этому поводу. Во-первых, «Министерству природных ресурсов и экологии Мурманской области до 31 января провести совещание с участием МООО «Кольского центра охраны дикой природы», Министерства экономического развития Мурманской области, туристических компаний и представителей туристического сообщества по вопросу отнесения к национальному парку или к его охранной зоне популярных у местного населения мест туризма и активного отдыха местного населения». Во-вторых, «МООО «Кольскому центру охраны дикой природы» совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области подготовить обращение в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой о скорейшем утверждении Порядка образования охранных зон национальных парков и об учете интересов местного населения при определении режима выдачи пропусков и оплаты пребывания на территории национальных парков».
Но на упомянутое совещание смогут прийти далеко не все жители Кировска и Апатитов, регулярно бывающие в Хибинах. Соответственно, их мнение не будет учтено в письме, подготавливаемом в адрес федерального Министерство природных ресурсов и экологии. Поэтому я очень хочу, чтобы все заинтересованные высказались здесь (или в социальных сетях и на Интернет-ресурсах, где я постараюсь распространить этот вопрос): как быть с включением в состав национального парка «Хибины» популярных у местных жителей участков?
Наверное, честно будет изложить свою позицию. Я полагаю, что эти участки должны быть включены в состав национального парка. По примеру лучших национальных парков можно полагать, что вопрос выдачи пропусков будет решен таким образом, что получение пропуска не будет отнимать много времени у желающих посетить национальный парк (например, для местных жителей, регулярно ходящих в Хибины, будут выдаваться годичные пропуска; пропуска будут выдаваться на пути идущих в национальный парк, а не где-либо в неудобном месте, и так далее). И я очень надеюсь, что разум возобладает, и для туристов из муниципальных районов, в которых будет создаваться национальный парк, плата за его посещение будет совсем условной. Но, сразу оговорюсь: я сам отдыхаю в Хибинах очень редко, поэтому это скорее мнение проектировщика национального парка, а не местного жителя.
И в заключении обычная просьба: отвечая на вопрос, пожалуйста, давайте хоть минимальную аргументацию и будьте уважительны по отношению к другим отвечающим. Заранее спасибо!

UPD: по прилагаемым ссылкам можно скачать границы проектируемого парка.
Вот здесь - схема на основе векторной карты (она полегче - около 32 мегабайт)
Обе схемы - подготовлены для печати на А1 в высоком разрешении, так что должны показать все, что надо. Поскольку тут целевая аудитория - все-таки туристы, на схемах показаны перевалы с популярных туристических карт Хибин и Ловозерских гор.
Обращаю внимание на то, что ВСЕ ГОРНОЛЫЖНЫЕ КОМПЛЕКСЫ находятся ЗА ПРЕДЕЛАМИ национального парка!







?

Log in

No account? Create an account