t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Копирайт и копилефт
t_holina
Информация к размышлению:
http://www.miu-mau.org/57.html
http://miumau.livejournal.com/779498.html

Выясняю для себя границы допустимого, существующие на данный момент на одном конкретном ресурсе, Шаттерстоке. И реакцию коллег заодно:

Добрый день, Анна!
Уже некоторое время загружаю на сайт свои акварельные работы: пейзажи и цветы. Все они написаны либо непосредственно с натуры, либо по представлению. Сейчас хочу загрузить одну работу фэнтези, при создании которой смотрела на разные фото лошадей, найденные в Интернете:

Фото в похожих ракурсах:

Допустимо ли это правилами?


Следим за дискуссией в двух местах:
http://www.microstock.ru/forum/showthread.php?t=13604&page=236
http://www.microstock.ru/forum/showthread.php?t=752&page=96

P.S.: Обычно я стараюсь рисовать так, чтобы вопросов о плагиате не возникало в принципе. В моих старых любимых жанрах это просто. Но последнее время потянуло на сюжетные изображения. Квалификации рисовальщика хватает, чтобы многое сконструировать. Есть безотказная модель в зеркале. Есть знакомые, которых можно попросить попозировать. Но иногда, чтобы изобразить человека или животное в сложном ракурсе, или соблюсти точность исторических, этнографических деталей, приходится пользоваться чужим. В той или иной мере. Допустим, пока я рисую для себя и друзей, не на продажу, можно не заморачиваться. Но любопытно, как в данный момент решают вопрос профессиональные иллюстраторы? Ситуация вокруг копирайта меняется с той же скоростью, что погода за окном...

P.P.S.: Акварель, о которой разговор, навеяна циклом «Тайный Город» В.Ю.Панова и фанфиками по мотивам.

  • 1
Но вообще-то тут нет плагиата, максимум — по мотивам.

С другой стороны, а что плохого использовать как основу те или иные фотографии? Никто же не называет плагиатом все подряд тексты на том основании, что они используют единый алфавит?

Но вообще-то тут нет плагиата, максимум — по мотивам.

Автор фото считает, что есть: "Отвечу так: если при наложении контуры совпадают, то жалоба и бан однозначно .. если же мой снимок использовался как референс, т.е художник рисовал свою лошадь, им придуманную, но, не зная, как правильно нарисовать морду в нужном ему ракурсе, ногу и нужном положении и тд.., использовал чужие снимки в помощь, то, даже если я узнаю в нарисованной лошади элемент, слизанный с моего фото, претензий от меня никаких. Ибо автор рисовал свое и чужие снимки брал в качестве помощи по анатомии животного. А в вашем случае, простите, но рисовалась именно моя лошадь от и до, без отсебятины в позе и движении и даже цвете. Потому - на стоки ни-ни. А для себя рисуйте сколько хотите и как хотите. )))))"

Консультант от Шаттерстока гораздо менее категоричен:
"Если Вы просто использовали эти снимки с интернета как модели с которых Вы срисовывали и Вы не трессировали прямо с этих работ, то да это допустимо. Желательно не копировать все элементы точь в точь, но главное чтобы Ваш рисунок был создан Вами."

Меня довольно сильно печалит, что в двух ветках обсуждения несколько человек обсуждают контур лошади и сравнивают, насколько точно он перерисован. Но ни один не увидел картины, частью которой этот контур является. Важной, центральной, но частью.

  • 1
?

Log in