t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
История одного бана
t_holina
Ну, ни хрена себе!

Оказывается, пара моих комментов (да, не самых удачных!) в одном журнале вызвала эхо в виде длиннющего поста и треда на сотню с лишним комментариев в совершенно другом. Начали там с превентивного бана и ритуальных матюков, продолжили плясками по всему моему творчеству, закончили возрастом, фигурой и блузкой в цветочек: http://inesacipa.livejournal.com/752135.html

Не, лучше быть тихим психом фикёром и открыточницей, чем бороться за место в кругу столь глубокообразованных, архиталантливых и высокоинтеллектуальных троллей. Простите, граждане, была не в себе, зашла не по адресу! И другим френдам что-либо писать там не советую.

Ту собачку, что бежит за мной, зовут «Последний шанс».
Звон гитары и немного слов — это все, что есть унас.
Мы громко лаем и кричим, бросая на ветер слова,
Хотя я знаю о том, что все это зря.
На моих «шузах» лежит пыль многих городов.
Я раньше знал, как пишутся буквы, я верил в силу слов,
Писал стихи, но не стал поэтом и слишком часто был слеп.
Мое грядущее — горстка пепла, мое прошлое — пьяный вертеп.
Но были дни, которые запомнятся мне навсегда —
Другая жизнь, иные времена:
Грязный подвал и на стенах женщины, отчизна которых — туземный атолл,
Сомнительный звук, но в каждом аккорде слепая вера в Rock-n-roll.
Но кто-то разбил хрусталь наших грез и вырвал из жизни дни, —
Дни, когда мы верили в то, что все еще впереди!
Твердым шагом мы идем вперед, нам нечего терять,
И нет сил, чтобы бросить все и сызнова начать.
Но если ты чувствуешь это, как чувствует негр блюз,
Тогда моя собачка права, и, может быть, ты поймешь меня.
А ту собачку, что бежит за мной, зовут «Последний шанс».
Звон гитары и немного слов — это все, что есть унас.
Мы громко лаем и кричим, бросая на ветер слова,
Хотя я знаю о том, что все это зря.

  • 1
Донт ворри - би хеппи.
>> Некоторые неистово хотят быть певцами и музыкантами, зовут учителей, платят им по золотому в час, тратят уйму времени и море сил,
(Второй абзац от г-на Дракона, "Убить некроманта")


>>> уйму времени и море сил, - это диагноз. Это уровень провинциальных сочинений 70-х.

В принципе, в любом произведении можно найти неудачные обороты. Я читала "Убить некроманта" - на мой взгляд, оно живое и цепляет. Понимаю, за какие струнки автор дёргает, и тем не менее. Перечитывать, чтобы накопать "багов" и обосрать, не пойду. Лично мне жалко времени и сил на такие вещи.

Особенность авторского стиля?

Язык автора, точнее - восприятие языка. Предложение замусорено, и этот мусор до конца страницы не получает поддержки. Возможно, автор считает, что уйма времени и море сил - устоявшиеся выражения, но это не так. Легко можно было бы обойтись одним "множество" или "без счета", или чем-то подобным.
Такие моменты очень затрудняют чтение, т.к. от фэнтезятины не ждешь языковых изысков, спотыкаешься о такой оборот, оглядываешься - "Ой, а что это было то?". А ничего не было. Просто автор не чувствует язык.

Поняла. На свой вкус, я бы просто выкинула "море". Но когда читала, не зацепилась. Если спотыкалась обо что-то другое, уже не помню. В общем, к книгам Далина у меня претензий нет, и обсуждать их тут не хочу. Будет, что сказать, напишу отдельно.

Но холивар на практически пустом месте впечатлил, да (:
А всех-то моих комментов у Далина было
раз: http://maks-dragon.livejournal.com/29544.html?thread=2295912#t2295912 (разговор начался в ныне закрытых комментах на СИ, но сразу перескочил сюда)
и два: http://maks-dragon.livejournal.com/32297.html?thread=2587945#t2587945 (и сразу бан)
Я ещё удивлялась, каким образом человек к себе столько негатива и склок притягивает? Теперь знаю, каким)

Посмотрел, что там по ссылке. Вполне пригодно иллюстрировать в Лурке статью "Небыдло" :).

Вероятно) Вот не хожу я по Луркам и холиваркам - берегу нервы. А зря. Вероятно, пропускаю много интересного и познавательного.

а мне нравится - такое чтение поднимает настроение.

Мне от единичных перлов бывает смешно, а от массива очень быстро начинает хотеться другой глобус.

пошла было по ссылке, обломалась на первых попытках изойти йадом и превентивно забанила как бы это назвать... авторку. ну, которая самка автора.
почему забанила? вот людям делать нехрена - такую хвигню ваять, обсуждать и пережевывать. реальный упадок высокого искусства трололо. не люблю.
троллить надо кратко, едко, но метко. а многабукф это не троллинг. это банальный вербальный онанизм, основанный на девичьих мечтаниях.

Самка автора, да, похоже. Наехала за попытку залезть в её законные кормовые угодья? Я плоховато улавливаю такие вещи, как и статусные игрища. Сижу, смотрю, чешу репу: эка оно бывает! И что характерно, автор, на странице которого начался разговор, в треде не появился.

по-моему, у дамы просто был острый приступ творческой мастурбации. поводы и объекты несущественны в таком случае. тут главное - творчиздво. то, что ничего созидательного, ничего положительного и ничего мотивирующего вытошненный в мир посыл не несет, в подобном приступе тоже несущественно. главное - побольше замарать черными таракашками букаф белую промокашку экрана. а марать, как известно, удобнее грязью.


Может быть. Собственно, творческая мастурбация - именно в этом она обвиняет меня.
Но всё, что в посте и обсуждении могло (условно) сойти за содержательно-конструктивную критику: тексты и картины вторичны, банальны и потому бездарны. Это профессиональный разбор? Да та же самая оценочная ругань.
Ну, допустим, один признак профи я вижу. Словами оно жонглирует на порядок быстрее меня, это точно. Породить столько печатных знаков чисто ради поругаццо — мне слабо... Ну, и писало бы КНИГИ! Или критику на книги, мля. На те, которые оно само считает достойной литературой. Раскапывало бы там смыслы, объясняло, как круто автор завернул, и какими именно художественными средствами. Я встречала такие разборы, это было офигенно интересно и познавательно. Но тратить кучу времени и сил на то, что считаешь дерьмом, банальщиной и т.п.?

первейший закон человеческой психики - винить других в том, в чем чувствуешь виноватым себя.

я, честно, не знаю, кто такой упомянутый Макс, вообще понятия не имею и не горю желанием узнать, кто все эти люди. но, окунувшись случайно по ссылке в разведенную там грязную лужу, не думаю, что такими защитниками и поклонниками прославляемый/защищаемый автор может быть доволен.

за таких, кто пытается возвысить себя или тебя, принижая/обесценивая других, нормальным людям бывает стыдно. поскольку подобный метод само- и прочего утверждения прославлен в коротком (не в пример разведенной авторкой грязной луже) анекдоте "армяне лучше, чем грузины" - "чем? чем они лучше?" - "чем грузины!"
и метод этот кагбэ сильно из прошлого. из детской песочницы, например. не выдерживает никакой критики.

в целом, всегда нужно помнить, что давить людей, пытаясь понизить им самооценку, пытаются только те, у кого своя самооценка хромает на все четыре. тот, кто не уверен в своих силах, во-первых, лезет в конкурентную борьбу с повышенным градусом агрессивности (есть галочка). во-вторых, под прикрытием группы поддержки (еще галочка), в-третьих, их поведение в значительной степени провокационно (еще одна галочка) - они щупают и пытаются продавить чужие границы, чтобы чувствовать себя самодостаточными и сильными людьми. а это тоже дофаминовая ловушка. впрочем, см. п.1

Моя самооценка иногда прихрамывает, и в плохие дни я сама не вижу краёв. На том, в общем, и нарвалась. На град прицельных ударов по всем точкам, которые могут оказаться болезненными. Кое-какие реально оказались. Переживу. Однако разозлили.

у нее самой есть великолепный материал, на котором можно ответить. она кагбэ фудблогер. у нее есть несколько удачных фото еды, но они, видимо, случайные. потому что фотографировать еду она категорически не умеет, и на 80% ее снимки к рецептам - концептуальное невнятное хрючево, которое не только готовить, пробовать-то боязно, а рецепты такого попросту страшно открывать. там запечетлена даже тарелочка с гомогенизированный г-ном, наткнувшись на которую я в страхе закрыла ее блог. зато пафоса и апломба вокруг этого кулинарного увлечения поболее, чем у некоторых МТА вокруг собственных текстов.

Edited at 2015-07-12 12:39 pm (UTC)

Я у неё из рук просто есть не стала бы) Оценить качество фудблога не могу, совсем не в теме.

А в принципе, замечаю: чем человек всерьёз увлечён, в том он наиболее открыт и уязвим. До потолка возможностей - пахать и пахать, а крытеги бродят толпами. Собственно, ругачка началась именно с того, что я громко усомнилась в пользе и правах "санитаров леса".

А в целом, это действительно похоже на поведение гопоты, у которой "лох" или "девочка в мини юбке" всегда сами виноваты. И вот чего мне никогда не понять - зачем умным и образованным людям сознательно и целеустремлённо скатываться на такой уровень?

Edited at 2015-07-12 10:19 am (UTC)

наверное автор умный, раз не появился

Судя по книгам - умный. Судя по тусовке - мягко говоря, с причудами. Судя по тому, что не появился в этом конкретном сраче... Возможно, был занят. Если новой книгой, то я рада, см. пункт первый)

поздно совет ставить в конце

не удержался, выразил свое восхищение скоростью печати авторов. Не удивился, обнаружив премодерацию комментариев. Это характерно для коммерческих белоленточников
upd. создание оказалось тупым и злобным. отреагировало быстро -забанило и наложило маленькую кучку. видимо на большую уже не хватает навоза.

Edited at 2015-07-12 12:32 pm (UTC)

Re: поздно совет ставить в конце

Поздновато? Я думаю, все тут взрослые люди. Каждый сам решает, куда ему ходить ;)

Создание оптом лепит себе врагов и героически с ними расправляется. Мне это странно, но вот, бывает и такое: "о заглядывании в портфолио хулителей моих, Макса и Марии". Круто!

Политоты там не видела, насчёт белоленточности - понятия не имею.

Edited at 2015-07-12 02:06 pm (UTC)

Re: поздно совет ставить в конце

Ну да, каждый сам решает. Открыл для себя, что агрессивные хамы и неучи бывают и за пределами политических блогов.

Просто такую нетерпимость к иному мнению и технические ограничения на его высказывания раньше встречал только в журналах профессиональных борцов за свободу слова.

Re: поздно совет ставить в конце

Да вот, вроде, и не неуч, но...

Там не за свободу, а как бы даже наоборот. За чистоту художественного слова, которую всякие "пописушники" пятнают своими дешёвыми и грязными фантазиями.
Мне просто ужасно хочется узнать критерий различения в этой тусовке чистых фантазий от грязных. Спросила бы, да не могу. Вот видеть на месте человека (допустим, неприятного) член с крыльями - это чистая фантазия?

Re: поздно совет ставить в конце

полистал журнал, в попытке понять человека. Понял, что надо вымыть руки и больше не трогать бяку

Re: поздно совет ставить в конце

Здравая реакция )))

донт ворри би хэппи (как тут уже сказали) : )
прошел по ссылке, увидел многабуков и ниасилил. это не троллинг, да - больше похоже на излияния кого-то абиженного.

а акварели действительно классные у вас, так что нефиг им тут.

Спасибо за поддержку)
Мои картины - не сто баксов, чтобы всем нравиться. Я давно в курсе, что для открыток им не хватает яркости и сладости, для высокого арта - драйва, идей и техники. Есть, куда расти, есть, к чему стремиться. Об этом можно было бы поговорить... С вменяемым собеседником, а не с фекалиеметателем.

Я переживу. В 15 или 20 влететь в такое было бы гораздо неприятнее. Сейчас - "мои года моё богатство")

Не переживайте. И акварели у вас чудесные.

Да наступила в какашку - неприятно, но бывает. Обтёрла, дальше пошла)

И вообще, меня щас забанют за компанию с вами, хоть я с вами совсем не знакома, а к банщику пришла от того, кто мне оказался мимолетно симпатичен ;)
Жизнь полна неожиданных мелких пакостей. Мы ей - она нам.

Там, кажется, главная пакость уже случилась. Но это не мои проблемы! Хуже, если бы кого-то близкого так колбасило.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account