t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
С днём рождения Профессора!
t_holina
Если бы не Джон Рональд Руэл Толкиен, я бы не...

А вот даже не могу предположить, на самом деле, кем и какой бы я стала. Счастливее? Несчастнее? Добрее? Злее? Да просто понятия не имею!
«Хоббит» возник в моей жизни в пять, не то в шесть лет. В двенадцать я прочитала «Хранителей», и понеслась душа по кочкам.
Нет, меня не глючило Ардой: во всяком случае, не до появления средиземских «альтер эго».
И в толкинутой тусовке я практически не засветилась.
И текстов по мотивам не сочинила (единственный стих и недописанные пол-рассказа — не в счёт).
Однако книги Профессора надолго стали камертоном для настройки моей личной этической системы, жизненно необходимой посреди мутного застоя 80х, развала и разброда 90х.
А желание и умение видеть за обыденностью, в ней и сквозь неё — смысл, красоту, тайну? Не Толкиеном единым, но...
Совершенно не уверена, стала бы я путешествовать и писать картины? Может быть, нет, может быть, да, но как-то сильно иначе.
Я не обрела бы некоторых друзей, не встретила многих просто интересных людей, или общались бы мы совсем не так.
Многим, очень многим я обязана этому мудрому англичанину) За Профессора!

Фотосайт со вспышкой: Хибинские берёзы от t_holina
Хибинские берёзыFlamber.ru


Фотосайт со вспышкой: Хибинские берёзы от t_holina
Хибинские берёзыFlamber.ru

  • 1
Забавно - совсем недавно, после перерыва лет в 10, на днях вдруг решили пересмотреть киноверсию ВК (о дне рожденья Профессора притом ничуть не ведая). И был поражён, насколько фильм площе и примитивнее оригинала. При первом просмотре почему-то в глаза не бросилось (несмотря на кучу сокращений "по живому", а местами - откровенной отсебятины), а сейчас - во весь рост. При том, что уже и книгу успел основательно подзабыть (а когда-то тоже пёрся аки удав по стекловате, перечитал раз 5, не меньше).

Я давно не пересматривала и не перечитывала. Помню, что кино просто очень сильно другое: вольный пересказ на другом языке. Но в отличие от многих экранизаций, фильм можно смотреть, не прочитав перед этим книгу, и всё поймёшь, и это большой плюс. А ещё спасибо Джексону энд Ко за роскошный Шир.
Думаю, правда, не обновить ли в памяти?)

Ну, там именно под это "и всё поймёшь" и заточено. Не поймёшь только перспективы событий и многомерности Средиземья - что в значительной степени и стало залогом столь бешеной и неувядающей популярности трилогии.

Мне кажется, там достаточно Средиземья, чтобы зацепило, а дальше - книги в руки. Но нам уже никогда не посмотреть фильм глазами никогда не читавших. Зато у нас видеоряд свой собственный, а не из кино)

  • 1
?

Log in