t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Ботанические водные сады Ады Хофман
t_holina
Оригинал взят у lenka_iz_hij в Ботанические водные сады Ады Хофман
Для френдов, имеющих собственные пруды.
Оригинал взят у sergeyk в Ботанические водные сады Ады Хофман
Однажды молодая голландская семья купила в деревушке Лузен ферму с тремя большими прудами, поросшими ивняком. В тот день хозяйка, Ада Хофман, срезала пруток и воткнула его посередине участка: «Это будет сердце моего сада!». Через 25 лет под этой раскидистой ивой я побеседовал с нынешним совладельцем сада Гаральдом Баккером.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (465).JPG

Господин Баккер, расскажите, пожалуйста об истории этого сада.

Как вы видите, сама природа определила главную тему – вода во всех ее проявлениях. Сейчас она занимает больше половины территории: около 30 различных тематических уголков, включающих в себя около 50 пленочных прудов и водоемов в готовых пластиковых формах, распределены вокруг трех больших природных прудов; есть ручьи и водопады.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (1).JPG

Вместе они составляют уникальное сочетание естественных и рукотворных водных садов, занимающее территорию в 2,25 га. Ни в одном из этих водоемов не используются химикаты или фильтры для очистки воды.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (304).JPG

И даже на крыше нашего дома - водный сад в китайском стиле с карпами кои.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (7).JPG

В 2001 году Ада Хофман решила отойти от дел и продать сад и дом, но не нашла покупателей, заинтересованных в его дальнейшем поддержании. Это было ее обязательным условием, ведь она вложила в эту землю столько любви и энергии. Два с половиной года назад мы с женой Натали Хофман купили сад. Мы любим природу и не хотим, чтобы работа жизни Ады Хофман, матери Натали, была потеряна. Сейчас уже мы наполняем сад новыми идеями. Например, перенесли в него наши увлечения - коллекцию сов и рептилий.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (2).JPG

Пруд на крыше предполагает усиленную конструкцию дома...

Да, Ада заказала специальный проект архитектурному бюро. Ведь крыша должна выдерживать вес трехметрового слоя плодородного грунта, 35000 литров воды, скульптур и пергол, деревьев и кустарников.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (10).JPG

И конечно, нужна была надежная гидроизоляция. Как видите, этому дому уже больше 20 лет, и все работает отлично. В пруду даже белуга водится. Кстати, наверное это единственный дом в Голландии, который не застрахован – ни одна страховая компания не рискнула.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (19).JPG

Почему водные сады Ады Хофман называются ботаническими?

Аде Хофман удалось собрать одну из крупнейших в Голландии коллекций многолетников, деревьев и кустарников. Поэтому водные сады носят название ботанических – всего посетители могут увидеть здесь более 3000 сортов растений. В саду около каждого из них стоят таблички с кодом, а на входе можно купить каталог, по которому легко найти латинское название растения.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (25).jpg

Ада Хофман никогда не признавала использования химикатов в пруду. В больших водоемах биологическое равновесие установится само. А что делать владельцам маленьких прудов?

Миф, о том, что с маленькими водоемами все сложнее, достаточно распространен. Ада Хофман годами наблюдала за условиями установления экологического баланса в прудах и убедилась, что от размера водоема это не зависит.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (215).jpg

Есть некоторые правила, которые нужно соблюдать, чтобы вода оставалась прозрачной. Ада Хофман опытным путем установила, что пруды не нужно делать глубже 0,8-1 м. Это помогает растениям-оксигенаторам, насыщающим воду кислородом, весной быстрее проснуться и тронуться в рост – пруд хорошо просвечивается и прогревается. Чем глубже пруд, тем меньше света и тепла получают растения на глубине, тем дольше они просыпаются, и тем быстрее вода зеленеет.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (222).JPG

Кроме того, она вычислила оптимальное соотношение количества оксигенаторов и прудовых насекомых к объему воды, которое гарантирует ее прозрачность. Поэкспериментируйте сами: возьмите две банки, наполните их водой из под крана. В одну посадите водное растение, в другую – ничего. Через несколько дней увидите разницу – в пустой вода позеленеет, а во второй останется чистой.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (216).JPG

В саду встречаются совершенно неожиданные решения. Например, пруд, стенки которого сделаны из бутылок...

Идея была проста: Ада заметила, что темное бутылочное стекло быстро прогревается и привлекает бабочек. Она воплотила ее в одном из демонстрационных садов, высадив вокруг водоема растения, которые нравятся этим насекомым. По утрам, когда в остальных частях сада еще прохладно, бабочки собираются на «бутылочных» стенках этого пруда со всей округи – разве это не чудо?

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (72).jpg

Креативность основательницы сада видно и по огромному количеству удивительных топиарных работ. Я впервые вижу клены, стриженые в виде узкой колонны. И вообще столько узких колонн за один раз...

Вообще Ада очень творческий человек – пишет книги, картины, у нее образное мышление. Часто новые идеи приходили ей в прогулках по саду.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (135).jpg

Например, уголок с ручьем и топиарными хвойными фигурами сейчас притягивает взгляд практически из любой точки. А когда-то ей просто показалось, что нужно сделать зеленую «ширму» между основной и задней частью сада.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (336).JPG

Она считала, что деревья с узковертикальной кроной смотрятся легко, но в то же время монументально. Поэтому даже некоторые виды с широкой кроной она превратила в колонны. Просто ради эксперимента решила посмотреть, как они поведут себя спустя годы, выдержат ли эту форму.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (162).JPG

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (298).JPG

Кроме того вы увидите в саду множество деревьев на высоком штамбе. Во-первых, Ада ценила красоту коры, во-вторых – эффект «зонтика», в который превращается крона.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (124).jpg

Как и при ней, сейчас за всеми этими зелеными скульптурами ухаживают два садовника – мы сами не рискуем стричь деревья на пятиметровой высоте.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (205).JPG

В саду много и традиционной скульптуры, и она прекрасно вписана в пейзаж.

Все скульптуры, начиная с самой первой - дельфинов – уникальные, штучные.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (164).jpg

Ада Хофман сама прорабатывала идею каждой из них и заказывала их скульптору по собственному эскизу.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (464).jpg

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (488).jpg

Конечно, самая известная стоит на входе: супруг Ады помогает ей выйти из пруда, а она держит в руке только что сорванный цветок кувшинки.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (526).JPG

Пример Ады Хофман заразителен. Как вы считаете, реально ли садоводу-любителю сделать небольшой пруд самостоятельно?

Все кажется достаточно простым: выбрал место, вырыл яму, расстелил пленку, залил воду и высадил растения. Пруд готов. Но чтобы добиться по-настоящему красивого пруда с прозрачной водой, нужно, как минимум, почитать литературу по этой теме. Есть много «подводных камней»: нужно представлять себе, как сделать основание водоема, карманы для водных растений разной степени заглубления, как оформить береговую линию.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (140).jpg

Очень важен и правильный подбор растений. Обязательно должны быть растения-оксигенаторы: элодея, уруть, рдесты, телорез, роголистник. Можно пойти и по самому простому пути – купить готовую пластиковую форму. В них обычно уже предусмотрены карманы для посадки растений. Но и здесь есть свои тонкости.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (324).JPG

Какие ошибки обычно совершает начинающий прудостроитель?

Лучше всего наполнять пруд водой из местной системы водоснабжения – она чистая. Вода из ручьев, а тем более из скважины, обычно перенасыщена железом – вы рискуете получить буровато-коричневый пруд.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (246).JPG

Вторая частая ошибка – полное отсутствие или недостаточное количество в водоеме растений-оксигенаторов. Через одну-две недели такой пруд обязательно зацветет – размножатся зеленые водоросли.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (284).JPG

Третье расхожее заблуждение связано с окаймлением водоема. Можно использовать разные материалы, за исключением дерева, обычной стали и торфяных брикетов, иначе вода тоже окрасится, станет слишком кислой и непригодной для жизни растений.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (356).JPG

Четвертая ошибка – слишком поздняя высадка оксигенаторов в пруд. Если температура выше 9 градусов, через сутки водоросли начнут окрашиваться, вода приобретет зеленый оттенок. Если в течение суток после наполнения водоема высадить достаточно растений, насыщающих воду кислородом, они не дадут водорослям зацвести. Много оксигенаторов не бывает – лучше больше, чем меньше.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (395).jpg

И пятое – не забывайте осенью убирать опавшую листву с поверхности пруда – она делает воду кислой и токсичной для растений.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (244).JPG

Как часто нужно чистить небольшой пленочный пруд?

Я бы сказал, вообще никогда. Только когда он совсем заилится и в нем останется слишком мало воды, тогда можно почистить. Когда равновесие установилось, его не нужно нарушать. Большинству водоемов в этом саду уже за 20 лет, все прозрачные и во всех еще достаточно воды. Но если вы решили почистить пруд, делайте это весной, чтобы не повредить жизни насекомых и земноводных. А вообще водный сад даже легче в уходе, чем обычный. Пруд сам себя содержит в чистоте и порядке – это закон природы.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (22).JPG

У вас есть любимый уголок в саду?

Пожалуй, нет. Я не могу выделить что-то одно. Как раз пару недель назад я задал тот же вопрос Аде Хофман. Она мне сказала, что больше всего ей нравилось работать в задней части сада – галерее водных садов. Там она могла себя выразить, придумывая новые пруды, подбирая растения. Каждый уголок здесь она сделала сама, вложила свое сердце и любовь. Наверное, поэтому она любит весь сад таким, какой он есть.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (396).jpg

А чем сейчас занимается Ада Хофман?

Она переехала в Германию и разбила на новом месте водный сад, он закрыт для посетителей. Конечно, он гораздо меньше, чем здесь, но не менее интересный – с прудами, плато, островами. Она спланировала его как сад малого ухода, что позволяет ей действительно наслаждаться отдыхом по сравнению с тем, что было раньше.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (210).JPG

Когда лучше всего посетить ваш сад?

В конце мая – начале июня цветет 65 сортов кувшинок, поют зеленые лягушки. Их около трех тысяч, целый хор. Летом каждую неделю расцветают новые растения. Осенью вас поразит окраска листвы.

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (33).jpg

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (60).jpg

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (186).JPG

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (321).JPG

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (348).jpg

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (360).JPG

Botanische Vijvertuin Ada Hofman (379).JPG

Интервью было взято в 2010 году. Насколько я понимаю голландский язык, сад сейчас закрыт для посетителей.

Сайт сада: www.adahofman.com



Как вам этот сад?


?

Log in

No account? Create an account