t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Вид с Индивичвумчорра
t_holina
В кадре: гора Куэльпорр (кусочек слева) пик Марченко, плато Кукисвумчорр с отрогами, хребет Поачвумчорр, отрог Индивичвумчорра, долины рек Кунийок и Петрелиуса.

Фотосайт со вспышкой: С Индивичвумчорра от t_holina
С ИндивичвумчорраFlamber.ru


Фотосайт со вспышкой: С Индивичвумчорра от t_holina
С ИндивичвумчорраFlamber.ru

  • 1
Пока что всегда наблюдал подобную картину с обратной стороны хребта : ) если точнее - с Вудъяврчорра. Зеркальность завораживает.

Там я почти не ходила: от Куэльпорра далеко, от базы МГУ тоже не очень близко. Вот если как-нибудь зависнуть в "Тирвасе"...

От Тирваса там непонятно, как подниматься (если иметь в виду Вудъяврчорр) - в лоб никак (или, во всяком случае, это уже спортивная дисциплина), на спускающемся туда отроге есть несколько очень крутых взлётов, про которые не уверен, что проходятся без снаряжения и соответствующх навыков. Через перевал Географов - далековато. Мы заходили, разумеется, с базы МГУ - через АНОФ-1 и кар Высокий (тот, который смотрит на Кировск и Большой Вудъявр). Вообще, на Вудъяврчорре есть, что посмотреть - шикарные виды на Кировск и Кукисвум, и каменные столбы у стены кара Географов. Только не вздумайте спускаться в тот кар по одному из ущелий, которые вроде как туда врезаются. : )

Мы один раз залезли на отроги Вудьяврчорра через Ботанический сад. Экотропа выводит в такой симпатичненький цирк. Не самая верхотура, но виды оттуда хорошие. Кто-то говорил, можно пройти поверху до Географов, но я не проверяла.
А Тирвас, мне кажется, может быть удобен как промежуточная база: оттуда недалеко и до Ботсада, и до М.Вудьявра. А на базе МГУ я была трижды, но всякий раз меня охватывала почти непреодолимая спячка %(

Внутри Тирваса никогда не был, а отзывы слышал нелестные. Ещё краем уха слыхал, что когда-то пускали переночевать и в Ботсад, якобы есть у них там какие-то гостевые вагончики - но не проверял.
От Ботанического цирка наверх можно подняться наверх по гребню, но что-то мне тот гребень визуально не понравился... хотя встречал отчёт неких сноубордистов, которые именно по нему и забирались - но они вообще бешеные люди, скатывались потом со скал в кар Географов. : )

А на что именно ругались? Дорого? Грязно? Народ дурной? Людей с рюкзаками не любят? Меня привлекает, что там можно заранее забронировать номер по телефону, а не вписываться на птичьих правах, как в Ботсад и на ту же базу МГУ. Если место проблемное, то ну его нафиг. Но хотелось бы понять, чем именно проблемное.
Зимой я без провожатых по Хибинам не ходок: уж очень неохота влететь под лавину. А летом гребень выглядел более-менее проходимым. Насколько помню... Полезла смотреть карту - поняла, что помню плохо(

Типа, показатель цена/качество не блещет. Впечатления отсюда, сам там не был. Если не заморачиваться комфортом-за-деньги или если критично именно такое расположение базы - то может, и ничего. Я по причинам ведомственной принадлежности : ) всегда базировался на базе МГУ, несколько раз был на КСС, ну и стояли лагерем в многих местах - обычно не более, чем на неделю.

Ведомственная принадлежность - это удобно) А то всякий раз думаешь: пустят, не пустят...
На Куэльпорре в спасательских домиках тоже не всегда есть места, а гостиница дорогая. Да и облазила я там всё вокруг, а на других краях Хибин тоже много интересного.

любимые виды

Ага, и со светом повезло)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account