t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Выперло и разорвало?
t_holina
evendym написал в комментах:

Вам удалось затронуть тайные струны - я по тем ущельям два курсовика написал. : ) Зоны те довольно чётко ограничены, хотя встречаются ущелья, в них не входящие - обусловлено это тем, что скорости поднятия Хибин и всей окружающей территории разные, и, соответственно, Хибинская интрузия постепенно "выламывается" из окружающих более прочных и тяжёлых пород. Основных зон три: самая большая - Южно-Хибинская, условно от Малой Белой до Умболки, вторая - Западно-Хибинская (Аку-Аку и всё, что рядом), и одна небольшая на самом северо-востоке (Лестивара). Есть ещё отличающаяся рядом характерных особенностей Восточно-Хибинская (район г. Коашкар и мыса Голкинского), она не совсем на границе горного массива, как остальные, а немного сдвинута внутрь, и относительно молодая на вид. Лабиринт Ведьм - вроде как народное название, и называют им систему ущелий восточнее Кировска, то есть - самую выраженную часть Южно-Хибинской зоны. Вот как-то так : ) сорри за занудство : ) могу долго продолжать.

А в качестве иллюстрации нашла несколько фото из ущелья Шорохов. Съёмочный день у меня был не особенно удачный, но само место красиво. Может, вернусь и поснимаю там ещё.

Фотосайт со вспышкой: Стена ущелья Шорохов, вид сверху от t_holina
Стена ущелья Шорохов, вид сверхуFlamber.ru

Фотосайт со вспышкой: Стена ущелья Шорохов, вид сверху от t_holina
Стена ущелья Шорохов, вид сверхуFlamber.ru

  • 1
Насчёт Лабиринта Ведьм - это я слышал от нашего главного преподавателя. Он человек энциклопедических знаний и богатой фантазии, по опыту - он вполне мог сам это придумать. : ) У нас там вообще была развита традиция студенческой топонимики - описаний надо делать много и детальных, а хоть сколько-нибудь устоявшееся название имеют далеко не все даже крупные формы типа отдельных гор или цирков. Вот и развлекаемся как можем : ) что-то приживается, что-то нет. Наиболее исхоженная в ходе практики часть Южно-хибинской зоны (которая, по-видимому, и называется тем Лабиринтом) - от Кировска на западе до ущелья Шайтан (опять-таки неофициальное название) на востоке, плюс ущелья Скальное и Южное с другой стороны долины Большой Белой (то есть, к западу от Кировска). "Шайтан" - это то, что рассекает склон Ловчорра, если провести прямую линию между горой Лысой и озером Ловчорр, на 500-метровке оно к северу от отметки 507,0. Глубокое и красивое ущелье, вполне достойно посещения. Вообще, там есть, где полазить с фотоаппаратом, но нужна хорошая карта, дебри там местами те ещё. : )
Картинка для привлечения внимания - собственно, тот самый Шайтан. Конец июня 2004 г., качество техническое, снято на цифромыльницу.


В ущелье Шорохов тоже был, два раза - один раз заходили от АНОФ-2, другой - наоборот, спускались со склонов Вудъяврчорра. Оно потом продолжается на запад узкой, но местами неожиданно глубокой расщелиной.

Фото вполне сюрреалистичное : ) нравится!

Да, когда долго бродишь хорошей компанией по одному и тому же месту, появляются свои названия. А потом они попадают в отчёты, а потом иногда их кто-то подхватывает.
Примерно поняла, где это. В тот район не забредала ни разу, а там, судя по карте, часть этих разломов ещё и в зоне леса, где-то по ним текут ручьи, где-то тоже озерки. Может быть интересно с фотографической точки зрения. Главное, не свернуть шею)

Я бы сказал - бОльшая часть в зоне леса. И да, ручьи-озёра-водопады сплошь и рядом в больших количествах. Там в целом чем ниже расположено ущелье, тем оно шире и древнее, соответственно - меньше обвалов в днище и т.п. Кировчане в те места за грибами ходят. : )

А узенькое, неосыпавшееся с ровными стенками - получается, свежее? Это пока искала, попались фото из ущелья Крест, недалеко от Имандры.

Ну да, примерно так : ) тут, правда, "свежее" запросто может означать возраст в несколько тысяч лет. Вообще, по рельефу получается, что в Хибинах, Ловозёрах, на Кандалакшском и Мурманском берегах и в некоторых других местах бывали землетрясения свыше 9 баллов - но всё это, скорее всего, в послеледниковую эпоху (8-10 тыс. лет назад), когда нагрузка от ледникового щита была снята и территория попёрла вверх со страшной силой : ) и нынешние-то 10 мм в год - это по мировым меркам немало, а тогда было, по-видимому, существенно круче. В современную же эпоху бывали землетрясения до 6 баллов по 12-балльной шкале, с эпицентрами в основном либо по Кандалакшскому заливу, либо по линии Карпинского (глобальный разлом, ограничивающий Кольский с севера). Хибины тоже потряхивает, но до 5 баллов максимум, что недостаточно даже для слабых изменений рельефа.

Вот как-то радует, что вероятность сильного землетрясения в Хибинах мала)
Что касается изменений рельефа, то с техногенными сейчас мало что может поспорить. И даже любопытно, как, например, будет выглядеть через тысячу-другую лет тот же Кировский рудник, и что скажут археологи о прилегающих к нему развалинах...

Финиковыми пальмами зарастёт :-Р

Финиковыми? Ой, а может нинада потомкам таких радикальных потрясений? О.о

Какое опасное озеро. Там бы какой-нибудь ужастик снимать.

Можно и ужастик: под южный обрыв никогда не заглядывает солнце. Самое место для нежити, или для одного конкретного нежитя? ;)

Вода тёмная. :-) Если она пресная, то может там тоже нежити могут жить? Как в колодцах. :)

Вероятно, могут. Но меня навело на ассоциации название ущелья - хотя кое-кто мог бы и обидеться на множественное число)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account