t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Акварельное 4
t_holina
Продолжаю собирать коллекцию акварельных ссылок. А пойдём-ко мы сегодня налево на запад.

Steve Hanks (Стив Хэнкс), США. Портрет - тема не моя, но интересная и сложная. Вижу здесь много работы с фото, однако всё акварельно, атмосферно, не рассыпается...
Дети, ссылка под картинкой:


Под катом картина: интересно, только мне она напоминает «Алёнушку»? Шутки ноосферы или сознательная аллюзия?


Женщины, ссылка под картинкой:






Marie Burke, Великобритнания. Прекрасный, классический ботанический рисунок на белом. Бросается в глаза не только детальность, но и виртуозная передача фактуры. При том, даже близко не перепутаешь с макро фото - никаких намёков на зону нерезкости и прочие оптические эффекты. Исключительно живой взгляд: пристальный, вдумчивый, неспешный. Необычна для подобного стиля сквозная тема - увядание - и разомкнутая композиция.
Ирисы! Блеск, влажность и тяжесть перезрелых лепестков: ни у кого не видела, и сама этот роскошный декаданс ни разу написать-передать не пробовала.






http://fineartamerica.com/profiles/marie-burke.html - цветы, ещё морские гады и птицы того же автора.
https://www.facebook.com/marieburke.art/ - фейсбучная страница.



Christopher Ryland, Великобритания. С явной оглядкой на ботанику, но в варианте «лайт». Яркие, прозрачные заливки с чёткими краями, объём - намёком.









Вторая подборка работ того же автора, ссылка под картинкой:




Cara Brown. Тот случай, когда подражание фото (или следование референсу) на грани фола, а иногда - просто таки за гранью. Ну, на мой вкус... Однако, ёлки, как же в этих акварелях солнечно!





  • 1
мне очень нравится ваше личное отношение к тому, что вы описываете. продолжайте пожалуйста!

ЗЫ декаданс цветов - нечто.

Пока нахожу любопытное, и не завалило каким-нибудь авралом, планирую постить картинки и гнать свою ИМХУ дальше)

Да, завидую тем, кто умеет такое рисовать. :-)

Сам я был слабый середняк. :-)

Я как бы кое-что умею в акварели, на уровне крепкого середняка) Но некоторые вещи просто не приходит в голову попробовать, пока не увидишь.

Честно говоря, я думаю что большая часть этих акварелей — перерисовка фото. Я тоже так делал в детстве, получалось неплохо, правда, не в акварели, а в графике. И это не смотря на довольно средние способности.

Так что...

Насчёт перерисовки - как говорится, "со свечкой не стояла")
По опыту получения комментариев к собственным работам знаю: не угадывают. Иногда безо всякого фото увиденное так крепко застревает в памяти, что не отвяжется, пока не нарисуешь, и выйдет очень похоже. Иногда прямо кладёшь перед собой фото, а в итоге на листе от него и от исходных объектов - еле-еле общая идея.
А кто часто ходит на пленэр или рисует постановки - просто прокачивает скилл воспроизведения натуры на бумаге до невиданных высот.

З.Ы.: О сегодняшней подборке думаю, что фото референсами пользуются Стив Хенкс и Кара Браун.

Edited at 2016-01-22 08:39 pm (UTC)

Я ж про других и не говорю, своё прошлое вспомнил. :)

Ну, я тоже, про своё) Фотография помогает быстро решить важную часть задачи - перевести объёмную картинку в плоскую. Но вносит характерные искажения, которые иногда здорово мешают, а иногда выдают уже на картине "кухню" автора.
А так-то художники рисовали, рисуют и будут рисовать и с фоток, и с натуры. Отношение к этому всё спокойнее, лишь бы результат радовал.

И кстати, о Вашей оценке своих способностей... Трудно сказать, нет их у Вас, или просто терпения не хватило раскрыть. Вашего или тех, кто учил.
Если когда-нибудь снова захочется рисовать, ни в чём себе не отказывайте. Хотя бы чисто для себя)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account