t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Приболела, и настроение не праздничное
t_holina
А всё-таки — с праздником! По-моему, день, когда закончилась страшная война, радостен уже хотя бы тем, что она закончилась.
Дальше можно спорить или сочинять альтернативные миры. Однако вариант окончания Второй Мировой, случившийся в нашей истории, кажется мне наилучшим из возможных. Естественно, победа пришла не сама собой, а усилиями людей. По нынешним меркам, усилия выглядят совершенно запредельными, но люди это сделали!
Помню и благодарна!

  • 1
А я вот часто думаю о том, как еще через пару поколений будут на это смотреть... И не станут ли говорить, что вот это ложь и вот это, потому что человек такого выдержать не может...

Эх. С праздником все-таки.

Думаю, будут смотреть так, как мы сейчас - на Куликовскую битву или Отечественную 1812 года. То есть, ни у кого из живущих не будет этой войны в личном опыте или хотя бы в опыте общения с непосредственными участниками-очевидцами. Просто значимый факт истории, многое определивший в дальнейшем ходе событий.
Я знаю, для многих такие совсем-совсем прошлые победы - тем не менее, тоже предмет гордости. Мне странновато, как можно гордиться тем, в чём лично не участвовал. В случае истории - не участвовал по самой веской из уважительных причин: извините, ещё не родился. Концепции вида "был в своих славных предках и продолжаю их" я абстрактно понимаю, но сама так не чувствую. Предки - отдельно, я - отдельно. Я могу силой воображения примерять на себя их шкуру (и не только непосредственных предков!), радоваться их успеху и сочувствовать их горю, восхищаться ими, быть им благодарной. Но на практике предпочла бы не проверять: достойный я потомок, или нет? Смогу ли, как они? Впрочем, этот выбор - проверять, не проверять - не в моей власти. Прошлые поколения тоже не выбирали свои времена и глобальные обстоятельства.

А дурного народу, который по любому поводу говорит: "Да не может быть!" мне кажется, полно во все времена. При том, с одной стороны, у нас достаточно спортсменов и экстремалов, которые расширяют и расширяют границы человеческих возможностей. С другой - масса людей, которые не представляют, как организовать быт и гигиену в деревенском доме летом, в мирное время. Но опять же, упаси нас Создатель от глобальных проверок на выживание!

С прошедшим)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account