t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Дурацкий ответ на дурацкий вопрос
t_holina
Задумалась, а сколько, реально, нужно прожить с человеком, чтобы съесть вместе с ним пуд соли?

От нефиг делать прикинула с калькулятором. Пуд — 16,3 кг. Суточная норма соли на одного человека — около 5 г., на двоих, соответственно, 10 г, или 0,01 кг.
Делим: 16,3 : 0,01 = 1630 дня = 54, 3 месяца = 4,5 года. Не так уж много! С моим бывшим мы прожили вдвое дольше. Правда, не вся наша еда была вместе и дома. Но за десять лет совместной жизни мы точно скушали наш общий пуд, а разошлись чужими людьми, если не хуже.
Tags:

  • 1
Я так понимаю, поговорка появилась во времена, когда соль была дефицитом и употреблялась не в таких количествах :)

Эх. Смех смехом, а иногда и спустя двадцать лет вдруг... М-да :(

Я взяла норму из современных рекомендаций по ЗОЖ. Там же пишут, что сейчас норму превышают в полтора-два раза. В старые времена, думаю, тоже превышали, когда могли. Особенно, при том, что соление было одним из немногих способов консервации продуктов. А ещё при тяжёлой физической работе соли нужно больше. И на жаре...
В любом случае, это была прикидка, чтобы определить примерный порядок чисел)

А вообще, вопрос возник под один разговор о человеческой близости. По моему опыту, какие бы близкие отношения не были - тут уж кому насколько повезло - всё равно, другой человек это "чёрный ящик", из которого в любой момент неизвестно, что вылетит. "Чужая душа - потёмки", и всё такое.

Ну так одна из причин, по которым так популярны фильмы-катастрофы. Там же привлекает не только экшен (разрушения, экстрим, беготня и превозмогание), но и герои, которые в экстремальных ситуациях раскрываются кто как. Местный гопник, которого презирает весь район, лезет в горящий дом, сосед-паинька берет биту и идет защищать старушку от мародеров, представительный и всеми уважаемый джентльмен вдруг оказывается мелочным, трусливым и подлым... А так-то жизнь у нас хоть и сложная, но обычно достаточно ровная, и проявить прям вот ВСЁ, что есть внутри - может и хочет не каждый и не всегда. И вот, бывает, что-то вскрывается неожиданно, под каким-то спусковым крючком...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account