t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
До Ловозёр и обратно
t_holina



Пологие отроги тянутся к Умбозеру, а за ним — другой горный массив, чуть поменьше Хибин, но не менее красивый: Ловозёры. Давно я там не была…
Салют 6×6 + мир-3, слайд фуджи вельвия 100, скан — Фильмскан, имакон.
Картинка кликабельна: 400 Кб.

Другие мои фото на Flamber.ru
http://holina.flamber.ru/photos/albums/

  • 1
(Deleted comment)
Интересно! Никогда не обращала внимания, и меня не поравляли. Правда, из местных я больше всего общалась со спасателями, а они, максимум, 2-3 поколение на Кольском.
Исконно местные - саамы. Но у них многие топонимы вообще звучат иначе: Умбъявр, Луявр (Ловъявр).
Русские на Кольском тоже издавна селились: поморы. Но они по сей день живут в основном по побережьям. Возможно, игнор буквы Ё как-то связан с особенностями их говора? Знаю, например, в церковно-славянском Ё отсутствует: не "зовЁт", а "зовЕт" и пр.

Хорошо...
Вспомнилось, как на Лявочорр в 2005 ходили

Вот как раз на Лявочорре я не была ни разу. Надо бы восполнить пробел.

Если заночевать на Брызгалке (тот замечательный водопадик на Лявойоке, там рядом есть несколько стоянок), то за день туда-обратно - какнефигделать, подъём довольно простой. От КСС с возвращением в тот же день - уже экстремальненько. Но гора того стоит.

Мы неоднократно хотели провернуть нечто подобное, но погода сильно не благоприятствовала. Стояли в долине Лявойока несколько дней и уходили, не солоно хлебавши. В этом году нас оттуда буквально сдуло и смыло. Хотя вру: на отроги Лявочорра я таки поднималась, но было это больше десяти лет назад.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account