t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Хибины, прошлый июнь
t_holina



 

 

 

В отчёте за этот день:

02.06.2007 Прибыли рано утром в Апатиты. Доехали на такси до большой морены за профилакторием. Шли пешком через Кукисвумчорр: дорога очень тяжёлая. Глубокий снег, наст где-то держит, где-то — проваливается: по колено и глубже, а под снегом — камни. Погода — на диво: яркое солнце и тёплый упругий ветер с севера. Я снимала только яшикой, и то чуть-чуть. Поселились на базе у спасателей: гостиница закрыта на межсезонье.

Те самые фотки: сканы с негатива, как есть. Пока монитор не позволяет нормально работать с фотошопом, выкладываю дыбр.
Картинки кликабельны: примерно по 300 Кб.

Другие мои фото на Flamber.ru
http://holina.flamber.ru/photos/albums/

  • 1
строгая красота.
Тань, а как с вашей поездкой обстоят дела?

Собираемся 4 апреля стартовать из Москвы, и на две недели. По данным на сегодня: едем мы с мужем и ещё одна девочка (на первую неделю). Жить планируем на Куэльпорре. Если есть желание, присоединяйтесь. Двое фотографов на двоих сумасшедших бегучих туристов - это лучше, чем один фотограф (я) на двух туристов.

спасибо за приглашение - я обдумаю в свете сложившихся обстоятельств. А вы когда планируете билеты покупать и каков приблизительный бюджет мероприятия?

Билеты мы, трое, уже взяли. Но докупить - не проблема: даже, наверное, в тот же вагон. Плацкарт: 1000 р. с копейками в один конец. Завтра буду узнавать насчёт заброски (снегоход?) и проживания. Летом было в старых домиках - 150 р., в гостинице - 600 р. с человека в день. Дозвонюсь - смогу ответить точнее.

ок, отлично! в течение недели определюсь

Давайте, а то как бы меня эти двое не ухайдокали. ;-)
Будет инфа по ценам, напишу.

договорились :)

Цену на старые домики подняли то ли до 200, то ли до 250 - надо будет спросить у руководителя нашей экспедиции. Снегоход нам предоставляли, но по предварительной договорённости - теперь у спасателей худо-бедно появился "мобильный" телефон (в кавычках - потому что только с базы и с какой-то меганавороченной стационарной суперантенной), вроде иногда можно дозвониться.

Спасибо за инфу. Сегодня я так и не дозвонилась: с утра ушла из дома без мобильника и записной книжки.

(Deleted comment)
Что, все 25 км пешочком по раскисшему снегу? Мощно! У нас хоть рюкзаки ехали на снегоходах.

Предпоследняя очень понравилась, какая-то совсем мирная. И такое впечатление, как будто не июнь, а начало апреля (хотя и понимаешь, что начало апреля там совсем не то, что здесь). Количество снега просто поражает.


Очень тяжело дались километры от начала Пачвумчорра до перевальной точки Кукисвума. Сперва - текущая по дороге река, потом - снег. Наст всё-таки в основном держал, иначе бы мы, наверное, повернули назад. Боялись, что севернее будет хуже. Но нет: за Бастионом пошли всё бОльшие куски обтаявшей дороги. А вокруг базы снега вообще практически не оказалось, даже в лесу.

"Пёстрая весна" в Подмосковье - действительно конец марта - апрель. Вот сейчас. А в Хибинах - начало июня. Как там в апреле - надеюсь, погляжу.

Вот кстати, мы когда шли, тоже за перевалом количество снега сразу заметно уменьшилось, на спуске с перевала вообще были участки с оголённым ягелем. Полагаю, это из-за господствующего в долине южного ветра ("снежные хвосты" у нас были почти всегда на север).

В каждой долине, явно, своий микроклимат. Где-то читала: Умтек вроде бы числился у саамов не самым гостеприимным местом. Хотя летом часто бывает в Кировске - солнечно, а над Куэльпорром и Гольцовым, наоборот, тучи.

Из опыта умбозерских многодневок осталось стойкое впечатление, что в Ловозёрах погода в среднем заметно хуже, чем в Хибинах, так что не знаю, что они тогда считали гостеприимным.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account