Какое растение в нашем саду самое красивое? Ирис (розы вне конкурса).
А какое растение самое умное и хитрое (сорняки вне конкурса)? Тоже ирис.
Жили-были ирисы германские обыкновенные у нашей соседки: большой куст примерно в полуметре от забора. Пока соседка была в силе, она их регулярно пропалывала и удобряла, ирисы исправно цвели всё как полагается на образцово-показательных шести сотках. Потом соседка состарилась и на дачу ездить перестала. По всему участку победно разрослись сорняки. Ирисы загрустили: наглая сныть их почти совсем забила. А с нашей стороны забора выкошенный газон: солнышко, хорошо. Уж не знаю, чем они там думали мозгов, вроде, нет но решение приняли единственно правильное: переселяться. Ног, однако, тоже нет
Сперва из-под забора высунулась одна розетка листьев. Это никого особо не удивило: корневище ириса всегда разрастается в стороны. Когда условия подходящие быстро, когда не очень медленно. Но на следующий год каким-то хитрым манёвром на нашей стороне забора оказалось уже половина куста ирисов (при том же, примерно, размере и количестве листьев). А ещё через год весь куст целиком. На соседкиной территории ничего, кроме сныти, не осталось. В прошлом году ирисы ещё чуток отползли от забора и, завершив переселение, дружно, красиво зацвели. А теперь весело разрастаются во все стороны кроме той, откуда пришли. Мама самообразовавшуюся клумбочку камнями обложила, чтобы отец случайно не скосил, я хорошей земли и удобрений подсыпаю. Сныть, конечно, лезет следом, но мы её регулярно выпалываем.
В этом году на дачу начали ездить соседкины дети и внуки. Принялись наводить порядок в саду. Интересно, поползут ли умные ирисы обратно? Или их и здесь неплохо кормят?
- Пока картинки нигрузяцо...
( Leave a comment )