t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Поубивала бы!
t_holina
Не брошу камень в «любимые» многими православными «мишени»: женщин, делающих аборты, однополые парочки, проституток и блудников обоего полу. Во-первых, сама не без греха. Во-вторых, на неверующих и иноверцев распространять понятие греха — по-моему, нелогично: люди вне Церкви, и даже рядом не стояли. Для таковых есть мораль (более-менее общепринятая на данный момент в социуме) и закон. То и другое люди могут менять: кто считает нужным — работает над этим. От близких жду сколько-нибудь совпадающих с моими понятий бытовой порядочности, по ним же фильтрую. Без фанатизма.

Однако, сегодня поймала себя зверском на желании: порвать в клочья одного ебаря-энтузиаста: http://savvateev.livejournal.com/28384.html
За что? Думаю, за подведение под идиотски-безответственную позицию: «свободная любовь принципиально без контрацепции» якобы духовной идейной базы. Вижу единственное смягчающее обстоятельство: человек откровенен. Кому-то это может помочь.

  • 1
ну он еще нарвется и принесет много горя, т.ч. его даже пожалеть можно.
а с первым абзацем я как-то согласен.

На дачу съездила, на солнышке погрелась, бить уже совсем никого не хочу :-)
Но продолжаю удивляться: в юзеринфо журнала - 1973 года рождения: взрослый мужик. Пожалеть его - да, могу представить ситуации. Но мне больше жаль его женщин и детей. Думаю, это гендерное...

игры в православие

По-моему, там серьёзно - до смерти. Но не глубоко. Пока или вообще - как Бог даст.

не совсем понял, что вы имеете в виду). сам отписал подробно достаточно..

вообще, чем больше я думаю тем меньше мне хочется как-то морализировать по этому вопросу. Бог судья.

Имею в виду, что у человека искренности и рвения через край - потому не игра. Ваш комментарий там видела: ППКС-ить не стала, а добавить - нечего.

Морализировать я избегаю: вообще, по жизни. Тут пробило - из-за лично наболевшего. И ещё потому, что не люблю, когда выпрашивают, как мне там показалось, индульгенции. Веришь в исключения, чувствуешь себя таким исключением - ходи перед Богом своими путями и не ищи массовой поддержки и одобрения.

Тоже закончу, пожалуй :-)

ага. я когда говорил, что про игры в православие, то имел в виду вас обоих, на самом деле. у него что он может действовать как считает нужным, но не называть себя при этом православным допустим. у вас меня удивил сабджект. потому как одно дело отследить в себе, а другое дело вынести в заголовок.
уж простите, нехристя за прямоту.

Да, мне тоже не следует прикидываться и примазываться. Крещёная, разделяю Символ Веры, много лет старалась жить по-христиански. Однако в данный момент как по канонам, так и по самоощущению - вне Церкви.

когда нельзя, но очень хочется, надо подвести под это дело философскую основу и тогда это будет не просто нарушение запрета, а глубокая жизненная позиция.

Да на здоровье! Но зачем писать свою личную жизненную позицию на транспаранте и тащить в церковь?

Но вопрос про гипотетического мусульманина-троежёнца действительно интересен. Я не представляю, как на него ответить.

В комментариях к тому постингу кто-то предложил вариант: мужу продолжать содержать всех жён и детей, а как с женой - жить с одной. Возможно, это из тех деликатных вопросов, которые не имеют общего решения.

Наверняка были прецеденты такого рода и как-то решались.

Я задал этот вопрос одному специалисту по исламу, тот ответил, что муж должен развестись со всеми жёнами, кроме первой. На вопрос, прозвучавший в комментах к тому постингу - а как же быть, если мусульманин одновременно женился на нескольких - он ответил, что такого в исламе не бывает. Женитьба там может происходить только последовательно, но не параллельно. Т.е. первая жена остаётся женою, остальные - свободны.

В общем, логично.

у мужчин и женщин вообще разный взгляд на многое, он с некоторых пор ловлю себя на мысли, что далеко не каждой девушке готов лать возможность зачать от себя ребенка

Мы традиционно больше заморачиваемся, потому что бОльшая часть последствий - за наш счёт.

Мои пять копеек...

Похожий разговор был в ЖЖ Иллет.

Вообще я давно пришел в убеждению, что современное общество воспринимает отношения между мужчиной и женщиной как "развлекалово" и это ни есть гут...

Я привык видеть во всем смысл, в том числе в отношениях полов должен быть и некий мистичесский смысл, подразумевающий ответственнойть и общений, но на ВСЕХ уровнях.

Сам я считаю Православие божественным явлением, но его в основном нездешнюю сторону, в своего земном проявлении много маразма, это естественно. Я крещен, я хожу в церковь, правда скорее когда чувствую,что надо что то сказать, верю в силу молитвы, но скорее склонен к идеи Судьбы, нежели института церкви. То есть я верю в Воскресение Христа, но все-тки моё мировоззрение это компромисс между язычеством (вот нелепое слово) и монотеизмом.

Я не говорю, что примером Художника считаю именно Профессора и понимаю, что его уникальная судьба, и Сила, которая помогла ему изменить мир, в том числе это любовь его женщины, хотя, конечно, у них даже по официальной биографии было все не всегда шоколадно.

Мне кажется, ни у меня, ни по ссылке, речь не идёт о "развлекалове".

Но мы живём в 21 веке. У любого из нас появляется всё больше возможностей контролировать и сознательно управлять тем, что с нами происходит. А значит, нравится нам это или нет, растёт ответственность за сделанный выбор или за отказ от него (что тоже является выбором).

Но я говорю, что ответственности люди не чувствуют как раз изза-того, что все им кажется развлекаловом а не событиями имеющими множество значений в разных планах в том числе сакральных.

То есть я своем пассаже объясняю почему люди не чувствуют отвественнсоти/

А то что сознательно контролировать - современная культура точнее набор технологий и реалий отнимает у людей возможность что то сознательно контролировать - конечно многое объясняется воспитанием или его отсутствием, силой воли и тд - но сейчас люди живут стандартами которые им навязывают - это звучит избито и банально - но я изучаю психологию и вижу что "цивилизация потребления" затронула и отношения полов.

Хотя я понимаю что все не может быть хорошо у всех и норма должна быть скореее исключением - это грустно но такова судьба мира / И как Православный и как толкиенист я это чувствую...


Технологии возможности таки дают, а не отнимают. Но мозги у людей плавятся от обилия информации, и многие перестают контролировать даже то, что обычно. Две стороны одной медали. Где больше возможностей, там больше соблазнов и ошибок.

я уставший приехал после поездки в Питер, перед работой в инет зашел, извините за опечатки, руки сводит от колличества снятых кадров за праздники.

Кстати, это не тот ли Савватеев, который автор нецензурных отчетов по водным маршрутам средней полосы?

На эту тему - не в курсе.

Вбил еще один запрос...

Сравните с фото в профайле ЖЖ:

http://lvk.cs.msu.su/~tim/photo/2008-03-02/000-IMG_0098.JPG.html

Похоже, он.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account