t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Перевал Географов на закате
t_holina
Мороз чуть-чуть ослаб, и в выходные ребята предложили прогуляться :-)

Доехали на автобусе до 25 километра, перешли через большую морену в долину Малого Вудьявра, покрутились там. Потом Ире захотелось солнышка, а оно уже ушло за Вудьявчорр. Из двух вариантов: вернуться к автобусной остановке или догнать светило на перевале Географов, выбрали второй.
Забрались на седловину перевала как раз под закат.






А дальше небо и снег принимали ещё более фантастические оттенки, но я не снимала: опять начали отмерзать руки, поджимало время. Лыжи на этих красивых снежных наддувах ехали совсем не туда, куда мне хотелось. На спуске сбилась со счёту — сколько раз падала (левая коленка жалуется до сих пор).

Домой мы добрались уже в полной темноте. Но даже когда заря совсем догорела — высыпали звёзды, над лесом повис Орион, и было потрясающе красиво. Теперь если только нарисовать... Или повторить на следующий год — с ночёвкой.

Mamiya 7 II, объектив f=80mm, 1:4, слайд Fufi Velvia
Другие мои фото на Flamber.ru
http://holina.flamber.ru/photos/albums/

  • 1
Эх!!! Красота!!!
ЗЫ. Я собрался проехаться по Кольскому в конце-начале мая, надеюсь с погодой повезет и еще снег будет. Надеюсь, что и в Хибины на КСС проеду.

В начале мая снег ещё точно будет. Удачи :-) А я, наверное, теперь уже до лета.

Спасибо за пожелание! :)
Списывался я тут с Рамзаем, говорят, что может по дороге на КСС (на перевалах) снега может и не быть, а в горах еще по пояс. Планы у нас с другом большие от Терского через Хибины до Териберки на машине. А я и летом то же туда поеду :)а то я уже 2 года из города не выбирался на Севера.

Мы в первых числах июня шли от Тирваса на Куэльпорр, проваливаясь в снег по колено и выше. Со стороны Кировска: от М.Вудьявра примерно до перевальной точки Кукисвумчорра даже проталин почти не было, зато вокруг самой базы снега уже почти не осталось. А сквозной проезд по дороге в тот год открылся в конце июня. Но год на год не приходится.

Ну, условно можно считать, что дорога открыта с 1 июЛя по 30 сентября.

ну до середины июня дорога для обычного транспорта точно не проходима)

Практика показывает, что даже и не обычный транспорт 24 июня в некоторые годы не может пройти: http://angrymanz.livejournal.com/19916.html - фото №21.

Ну под обычным транспортом я имел ввиду все колесное большое (кроме погрузчиков, те себе дорогу пробьют),хотя возможно квадроциклы пройдут , они легкие.
Мы в том году 12 июня ходили, так обратно спасатели вывезли на гусенечной газели, ни чего другое тяжелое проехоть не могло.

А как вы Вудъяврйок переходили? или прямо по льду Малого Вудъявра?
Красотища, конечно, очень впечатляющая. Но на простых лыжах и без подготовки зайти на перевал Географов (не самый низкий и пологий в Хибинах) и слезть обратно - это и для бешеных студентов неплохой квест!

Там сейчас после эскимосских игр можно без снаряги легко подняться :) . Даже ребенку :)

Мы ходили до игр, но там уже было хорошо натоптано.

Лыжи у меня довольно широкие, с насечкой, и тросиковые крепления на походные ботинки. На беговых я бы туда лезть не рискнула.

Переходили по льду озера. Поднимались по натоптанной тропе-лыжне. У руководителя нашей маленькой группы лыжи с камусом, он так и шёл до самого верха. Другая участница нарезала серпантин. Я до границы леса лезла на лыжах: ёлочкой и лесенкой. Выше, где снег стал плотнее - пешком.

Спуск (как часто бывает) оказался сложнее подъёма. Спускались мы в сторону Апатитов. Там склоны положе, но гораздо длиннее. Снег местами был как стиральная доска, местами рыхлый. На то, чтобы не падать на этих стыках, моего умения хватало примерно через два раза на третий. Местные товарищи - опытные, почти не кувыркались. Но квест таки для бешеных ;-)

По лыжам - однозначно +1, именно на таком и рассекал в течение обеиз зимнехибинских экспедиций.

Вверх-то обычно ещё ничего (кстати, может, из-за креплений, но на таких лыжах ёлочкой ходить мне показалось напряжно, конёк они вообще не могут никогда и никак), а вот вниз может понести, особенно в верхней части, и тогда совсем весело! Впрочем, такие лыжи вниз едут тоже значительно медленнее беговых. Но на беговых подобные маршруты - это вообще чистый мазохизм, у нас в группе была пара спортсменов, не рассчитавших со снаряжением.

Пересмотрел последнюю картинку и аж засмотрелся :) цвета - просто что-то с чем-то!

Мне показалось вполне нормально - ёлочкой. А коньком я и на беговых не умею %(

Цвета... Лелею надежду на следующий год заснять таки подобный закат во всей красе. Может, не в этом месте, но всю, тскть, гамму )

Edited at 2011-04-17 09:29 am (UTC)

Зимний перевел Географов прекрасен. Зимой он сильно интереснее, чем летом. Возможно именно в силу своей южной экспозиции.

Перевал в любое время года очень сурово смотрится снизу. Но зимой, по факту, всё не так страшно. А летом я там не была. Подозреваю: вся седловина - сплошной курумник?

Там огромные скользкие камни, по которым очень затруднительно перемещаться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account