t_holina (t_holina) wrote,
t_holina
t_holina

Categories:

Сон

Все началось с обсуждения одной фотографии на Фотосайте. Потом я с большим кайфом перечитала читанную еще школе «Территорию» Олега Куваева .

А потом приснился мне этот сон. Довольно давно приснился, но только сейчас дошли руки записать.

Будто бы мы со знакомой туристской компанией лазим по горам. Кажется, где-то в районе Колымы, да и звучало там это название. У Куваева — Чукотка, но снилась мне лиственничная тайга, а не тундра, значит — южнее. А впрочем… Во сне даже насквозь знакомые места диковинно преображаются, а уж те, про которые доводилось только читать, слышать и видеть на фотографиях…

Ходили, ходили — и забрели в гости то ли к старателям, то ли к геологам. Хихоньки, хахоньки: «Вас-то, ребята, сюда за что?» «Да мы сами. Отдыхаем, типа» «Врете. Что здесь хорошего, отдыхать на юге надо». Обычный веселый треп. Потом начали голодных туристов, то есть нас, кормить-угощать. Картошка с тушенкой, сгущёнка на сладкое, хлебушек свежий и и.п. Большая, однако, разница: таскаешь весь провиант на себе, или тебе его привозят на вездеходах.

Потом, естественно, зашел разговор про золото: «Расскажите! А если можно — покажите. Любопытно же!» Ну а нам в ответ: «Неужто сами искать не пытались? Ту-уристы!» «Да мы просто не знаем: где, как?» «Да вон, идите к речке. Новичкам — фарт. Вдруг самородок найдете? Там вообще-то попадаются», — хитрющий такой взгляд. — «Только не вздумайте, если найдете, на Большую Землю тащить. Сразу — статья».

После обеда с подругой пошли мыть посуду к той самой речке. Серые галечные пляжи, речушка неглубокая, но быстрая и ледяная. Руки отмерзают мигом. Как только люди в этой водичке целыми днями возятся? Сполоснули миски и — по приколу — стали рыться в гальке на сухом месте. Там порылись, сям. Надоело: даже просто красивых камушков нету, какое золото. Отошла чуть в сторону, ковырнула ногой. Смотрю — среди однообразных светло-серых галек — желтенькая, поблескивает слегка. Взяла в руку — маленькая, очень тяжёлая для своего размера. Неужто, правда, ОНО? Или колчедан какой-нибудь?

Положила находку в миску, чтоб не потерять, начала рыться ещё в том же месте. Минут за пять нашла несколько штук помельче. Подумала: странно они как-то лежат, кучкой. Как будто специально кто закопал. Хотя, что я в этом понимаю, может так и должно быть. Потом чувствую — взгляд в спину. Оборачиваюсь — чуть поодаль стоит дядька, который тут за главного. Смотрит. На меня, на мою миску. Улыбается: «Вот это фарт! Нашла! С таким фартом я бы тебя, не задумываясь, работать взял. А уж была бы парнем… Все равно ведь не останешься? Ну, давай разглядим получше твою добычу».

Поднимаю миску с земли… Во сне, вообще-то, редкость осязательные ощущения, но в этом они были, и очень яркие. Прикладываю усилие, рассчитывая на один вес, а он — меньше в разы. Миска и ее содержимое — ЛЕГКИЕ. Только что переставляла с места на место, и было иначе. Из поля зрения — точно не теряла. В чем дело?

Смотрю на желтые окатыши — они изменились. Заблестели вовсю дешевым веселеньким блеском. Теперь это просто комочки золотистой фольги. Разворачиваю один. Внутри — шоколадка: плохонькая, мятая, из тех, что даже на холоде пачкают пальцы. Другой — то же самое. Третий…

Мужик стоит рядом, ухмыляется: «Подумай сама: ну зачем тебе этот глупый металл? Старательской лицензии у тебя все равно нету, легально сдать не сможешь. Нелегально… Тебе нужны неприятности? А конфеты — вкусные, сладкие, съешь их».

«Ты что, еще и колдун?» — обидно почти до слез. И дело не в том, что мне так уж нужно это золото. Оно мне ничего не стоило: ни труда, ни заботы. Просто — случайная находка. Скорее всего ему же отдала бы — просто как ответный дар за гостеприимство, безо всякой денежной компенсации. Или, на худой конец, рассмотрела бы, а потом положила на место. Обиднее во сто крат, что у меня украли удачу… Даже не это. Откопать на галечной отмели в сто метров длиной, десяток шириной — в шутку запрятанные конфеты… Тоже не жук чихнул, можно гордиться.

Нет, отняли сам факт, что нашла, держала в руках что-то настоящее… Пусть бы оказалась обманка, «золото дураков». Только не пошлые мятые шоколадки. Как объяснить этому симпатичному веселому дядьке, в чем для меня здесь — плевок в душу? Почему-то кажется очень важным — объяснить: будто вся дальнейшая судьба от этого зависит, но слова никак не находятся.

Придумывая их, проснулась. Долго размышляла о всяких ценностях: истинных и мнимых. О том, как причудливо-образно в этом сне преломились кое-какие реальные обстоятельства моей жизни. А потом, уже довольно много времени спустя, вспомнила сказы Бажова, и поняла: могло быть хуже. Если верить народной мудрости, золото именно так уходит из недостойных рук. Еще повезло, что получила взамен вполне съедобные конфеты, а не головешки и заячий помет.
Tags: сны, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments