t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Сон
t_holina
Все началось с обсуждения одной фотографии на Фотосайте. Потом я с большим кайфом перечитала читанную еще школе «Территорию» Олега Куваева .

А потом приснился мне этот сон. Довольно давно приснился, но только сейчас дошли руки записать.

Будто бы мы со знакомой туристской компанией лазим по горам. Кажется, где-то в районе Колымы, да и звучало там это название. У Куваева — Чукотка, но снилась мне лиственничная тайга, а не тундра, значит — южнее. А впрочем… Во сне даже насквозь знакомые места диковинно преображаются, а уж те, про которые доводилось только читать, слышать и видеть на фотографиях…

Ходили, ходили — и забрели в гости то ли к старателям, то ли к геологам. Хихоньки, хахоньки: «Вас-то, ребята, сюда за что?» «Да мы сами. Отдыхаем, типа» «Врете. Что здесь хорошего, отдыхать на юге надо». Обычный веселый треп. Потом начали голодных туристов, то есть нас, кормить-угощать. Картошка с тушенкой, сгущёнка на сладкое, хлебушек свежий и и.п. Большая, однако, разница: таскаешь весь провиант на себе, или тебе его привозят на вездеходах.

Потом, естественно, зашел разговор про золото: «Расскажите! А если можно — покажите. Любопытно же!» Ну а нам в ответ: «Неужто сами искать не пытались? Ту-уристы!» «Да мы просто не знаем: где, как?» «Да вон, идите к речке. Новичкам — фарт. Вдруг самородок найдете? Там вообще-то попадаются», — хитрющий такой взгляд. — «Только не вздумайте, если найдете, на Большую Землю тащить. Сразу — статья».

После обеда с подругой пошли мыть посуду к той самой речке. Серые галечные пляжи, речушка неглубокая, но быстрая и ледяная. Руки отмерзают мигом. Как только люди в этой водичке целыми днями возятся? Сполоснули миски и — по приколу — стали рыться в гальке на сухом месте. Там порылись, сям. Надоело: даже просто красивых камушков нету, какое золото. Отошла чуть в сторону, ковырнула ногой. Смотрю — среди однообразных светло-серых галек — желтенькая, поблескивает слегка. Взяла в руку — маленькая, очень тяжёлая для своего размера. Неужто, правда, ОНО? Или колчедан какой-нибудь?

Положила находку в миску, чтоб не потерять, начала рыться ещё в том же месте. Минут за пять нашла несколько штук помельче. Подумала: странно они как-то лежат, кучкой. Как будто специально кто закопал. Хотя, что я в этом понимаю, может так и должно быть. Потом чувствую — взгляд в спину. Оборачиваюсь — чуть поодаль стоит дядька, который тут за главного. Смотрит. На меня, на мою миску. Улыбается: «Вот это фарт! Нашла! С таким фартом я бы тебя, не задумываясь, работать взял. А уж была бы парнем… Все равно ведь не останешься? Ну, давай разглядим получше твою добычу».

Поднимаю миску с земли… Во сне, вообще-то, редкость осязательные ощущения, но в этом они были, и очень яркие. Прикладываю усилие, рассчитывая на один вес, а он — меньше в разы. Миска и ее содержимое — ЛЕГКИЕ. Только что переставляла с места на место, и было иначе. Из поля зрения — точно не теряла. В чем дело?

Смотрю на желтые окатыши — они изменились. Заблестели вовсю дешевым веселеньким блеском. Теперь это просто комочки золотистой фольги. Разворачиваю один. Внутри — шоколадка: плохонькая, мятая, из тех, что даже на холоде пачкают пальцы. Другой — то же самое. Третий…

Мужик стоит рядом, ухмыляется: «Подумай сама: ну зачем тебе этот глупый металл? Старательской лицензии у тебя все равно нету, легально сдать не сможешь. Нелегально… Тебе нужны неприятности? А конфеты — вкусные, сладкие, съешь их».

«Ты что, еще и колдун?» — обидно почти до слез. И дело не в том, что мне так уж нужно это золото. Оно мне ничего не стоило: ни труда, ни заботы. Просто — случайная находка. Скорее всего ему же отдала бы — просто как ответный дар за гостеприимство, безо всякой денежной компенсации. Или, на худой конец, рассмотрела бы, а потом положила на место. Обиднее во сто крат, что у меня украли удачу… Даже не это. Откопать на галечной отмели в сто метров длиной, десяток шириной — в шутку запрятанные конфеты… Тоже не жук чихнул, можно гордиться.

Нет, отняли сам факт, что нашла, держала в руках что-то настоящее… Пусть бы оказалась обманка, «золото дураков». Только не пошлые мятые шоколадки. Как объяснить этому симпатичному веселому дядьке, в чем для меня здесь — плевок в душу? Почему-то кажется очень важным — объяснить: будто вся дальнейшая судьба от этого зависит, но слова никак не находятся.

Придумывая их, проснулась. Долго размышляла о всяких ценностях: истинных и мнимых. О том, как причудливо-образно в этом сне преломились кое-какие реальные обстоятельства моей жизни. А потом, уже довольно много времени спустя, вспомнила сказы Бажова, и поняла: могло быть хуже. Если верить народной мудрости, золото именно так уходит из недостойных рук. Еще повезло, что получила взамен вполне съедобные конфеты, а не головешки и заячий помет.

  • 1

геолог

(Anonymous)
смеялся.

Смешно, да?
Самой сейчас смешно. А сразу, как проснулась, знаете как обидно было? ;-)

геолог Re: геолог

(Anonymous)
Ехали как-то с Урала, возили Геошколу, ну рюкзаки забиты под завязку всякими образцами,тогда легко было получать разрешения на отбор. Сели в поезд, у одного из рюкзака пирит посыпался (золото дураков) бабуля потом подходит, спрашивает, а вы геологи? ага геологи.. А что ищете? золото?
Да, бабуля, золото, золото. Ну говорит, сыпется у вас. Да пусть сыпется. Ну я себе подобрала на зубы. ..

Re: геолог Re: геолог

Жалко бабусю. Вот уж кого постигло разочарование. :-)
Кристаллы пирита я, кажется, видела. Кубиками такими, да? Красивые, хоть и не золото.

А еще история — в Подмосковье, на Икше. Лет мне тогда было 8 или 9.
Жили мы на даче на станции Некрасовская, а на Икшу ездили посмотреть на шлюзы, пособирать землянику на отвалах песчаных карьеров за каналом, и просто погулять.
Не знаю, как сейчас, но тогда ландшафт там был очень странный. В детских воспоминаниях он остался как почти всамделишние горы. Между крутых холмов-отвалов стояли озерки не по подмосковному синей и прозрачной воды. Чуть дальше работала какая-то техника, которая отмывает добытый из карьера песок от глины. Оттуда тек, широко разливаясь по отмелям, ручей или небольшая речка. Так вот, берега этого ручья местами весьма интригующе поблескивали на солнце. Там с нами (компанией ребятни человек из пяти) случился самый настоящий, хотя и недолгий приступ золотой лихорадки.
:-)
Отец тут же принялся уверять нас, что это всего лишь чешуйки слюды: мол под Москвой неоткуда взяться чему-то другому. Мы поверили, хотя и с большим сожалением. А блестело-то — здорово!


Re: геолог Re: геолог

(Anonymous)
под Икшей были попытки добывать золото в начале прошлого века, там оно моется из ледниковой морены, откуда-то с Кольского п-ова притащило, но действительно очень много слюды. Но лотком можно намыть несколько золотин, это обычное развлечение геошкольников. Так что приступ лихорадки был оправдан.
В "Территории" есть фраза, что я "такое золото намою в Подмосковье", она не спроста :-))

Re: геолог Re: геолог

Ой, не спроста! :-) Судя по тому, с каким жаром отец нас тогда разубеждал…
Наверное, представил себе картину: как мы заставим наделать нам лотков и прицепимся, чтобы научил промывать. Думаю, перспектива оказаться во главе такой сопливой артели его всерьез обеспокоила.
Особенно, если что-нибудь слышал про Икшинское золото. Кабы мы вдруг чего-нибудь намыли, лихорадка так просто не прошла. А металл-то глупый. А годы — семидесятые. Одно дело геошкола, которой официально МОЖНО, другое — мы: сами по себе.
Но блестела на отмелях, конечно же, слюда: легкие чешуйки, даже немного плавали в воде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account