?

Log in

No account? Create an account

t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Тициан и прерафаэлиты
t_holina
В субботу вместе с двумя коллегами выбрались на выставки в Пушкинский музей.



Англичане прекрасны — на первый взгляд. В передаче мелких деталей, во фрагменах, в яркости прозрачных красочных слоёв на белом грунте (фирменная «фишка» прерафаэлитов). А по общему впечатлению — утомительны своим занудством, иллюстративностью и чисто викторианским морализаторством. Тот случай, когда про большинство картин хочется сказать: «Целое меньше, чем простая сумма частей». Из-за особенностей творческого подхода (работа над каждым фрагментом по отдельности, отсутствие цветовых рефлексов), целое неуловимо напоминает фотошопную нарезку из клипартов или слегка халтурный рендеринг. Даром, что ничего подобного тогда ещё не изобрели.
Что понравилось безо всяких оговорок — шотландцы с псом на переднем плане. Хороша сцена из «Двух Веронцев». А ещё кот с воробьём на «Проснувшейся стыдливости», мышка на полу за спиной дамы в синем, отдельные персонажи на «Чтении стихов...»
А знаменитая «Офелия» в оригинале меня разочаровала: рассыпалась на стопятьсот деталек, утратила мрачную загадочность слегка размытой и приглушённой по цвету репродукции... Не, по-моему, зря художник простудил натурщицу.
Пройдя первый зал прерафаэлитов, мы сломались. Второй, где Россети, пробежали бегом, и я планирую туда ещё вернуться. Потому что Россети, как живописец, по-моему, лучший из них.



А Тициан прекрасен безо всяких оговорок. Спокойная мощь, свободное дыхание, волшебная фактура мазка, в которой мерцает свет и цвет. Умолкаю, потому что на это лучше смотреть своими глазами, а не читать описания, и даже репродукции мало что передают ;) К Тициану мы от англичан сбежали, и через десять минут почувствовали себя отдохнувшими. Но возвращаться (даже к Россети) уже не захотели.

З.Ы.: Лично мне прерафаэлиты не очень понравились, но своё место в истории искусств они заработали честно) Так что смотреть стОит обе выставки. И начинать именно с англичан.
Tags:

  • 1
Я тоже сподобился. У прерафаэлит детальки иногда забавные попадаются. А в целом довольно скучно.

  • 1