?

Log in

No account? Create an account

t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Я не боюсь сказать, но вспоминать противно...
t_holina
...поэтому душещипательных подробностей тут не будет.

Я столкнулась с проблемой насилия/домогательств в десять или в одиннадцать, ещё до прихода месячных. Я побоялась жаловаться родителям, так как была уверена, что сама виновата, и достанется ещё больше. Первый раз я рассказала об этом эпизоде сильно после тридцати, психологу. И это при том, что, на моё счастье, тогда обошлось без секса, как такового. Незнакомый парень лет семнадцати-восемнадцати только облапал меня за все места, побил и перепугал до полусмерти. Так перепугал, что я шугалась мужского пола довольно долго, и до сих пор тот страх иногда аукается.

Поясняю, зачем я это здесь написала. Для сестёр (а также братьев) по несчастью, которые думают, что они какие-то выродки, раз их использовали против воли. Нет, выродки те, кто использовал. А мне и вам просто не повезло, дерьмо иногда случается.

Ещё меня очень злит мысль, что тот урод, вполне вероятно, сидит сейчас за монитором и троллит участниц флешмоба или, хуже, продолжает свои гнусные делишки на улицах. Я хочу, чтобы общество изменилось так, чтобы его жертвы не молчали, не боялись, а сразу получали поддержку. И чтобы таких, как он, вовремя брали за яйца.

А ещё мне плевать, какого гражданства и политической ориентации была зачинательница флешмоба, так как проблема общая для всей русскоязычной блогосферы. Да и в англоязычной, думаю, может не слабо полыхнуть.
Tags:

  • 1
В англоязычной среде как-то разоткровенничались женщины и девушки, которые уже работают в науке или учатся. Астрономы, точно помню, там были... Кто еще был - не помню, а статью нагуглить что-то не получается. При всем том, что у нас тут очень любят пугать историями о том, что на Западе мужчин сажают за то, что он ей дверь придержал - не так уж там все однозначно. И проблемы есть, ровно те же самые.

А мне что-то попадалось про изнасилования в студенческой среде США. Ссылок уже тоже не найду, но помню, всё похоже на наши реалии просто до боли. Было любопытно, как они пытаются с этим работать, ищут пути, временами перегибают палку, но не ошибается, кто ничего не делает.

С другой стороны, бывают же в обществе перемены к лучшему. Например, все нормальные московские водители научились пропускать пешеходов на "зебре". Может, и все нормальные мужчины научатся тормозить, когда женщина говорит им "нет"?

Очень, очень бы хотелось надеяться...

Отличная статья.

Комментарии к ней читать не пошла...

Комментарии там, как везде(

Ох. Сочувствую.
В англоязычной среде, наверное, тоже разное бывает.
Смотрю "Юристов Бостона" - сексуальных домогательств там хватает. А сериал не такой уж старый. Один из главных героев - ни одну юбку не пропускает, и пусть речь не про изнасилования, а про "шлепнуть по попе"...

Я встречала в жизни мужчин, которые приставали не противно, даже если слегка распускали руки.
Я встречала таких, от одного взгляда которых хотелось сбежать или убить.
Думаю, дело в том, что первые смотрели, видели меня и пытались приударить за мной. А вторые желали поюзать объект с сиськами и прочими женскими атрибутами. Расчеловечивание вымораживает( Хотя тот случай, который я упомянула в заглавном посте, это нечто третье, ещё хуже. Там во мне видели человека и над человеком целенаправленно измывались.

А на что похоже в фильме - не знаю, не видела.

  • 1