t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Новое платье короля на православно-патриотический лад
t_holina
В лентах обсуждают новый мульт «Дети против волшебников». Вчера приобщилась вот здесь: https://vk.com/club82936774

Лопни мои глаза! Сделайте мне это развидеть! ***ный стыд!
Короче, пропагандоны штопанные авторы мульта разом оскорбили мои религиозные, патриотические, нравственные и эстетические чувства. По сравнению с этими гражданами (моё знание русского матерного недостаточно для их точной характеристики!) Пусси с их панк-молебном нервно курят в углу. Создавал ли кто-то этот треш искренне, «в простоте» — или «с фигой в кармане», нагло «распиливая» деньги и цинично гадя на голову предполагаемой целевой аудитории? Честно говоря, даже не знаю, что хуже. Для меня, пожалуй, страшнее выглядит первый вариант, но больше верится во второй.

Как ни поперёк шерсти мне призывы наказать и посадить, я подписала эту петицию:
Привлеките к уголовной ответственности создателей мультфильма «Дети против волшебников»
Мультфильм опасен для общества по нескольким пунктам:
1. Разжигание межнациональной розни. (Статья 282 УК РФ)
Все положительные персонажи явно русские. Строение лица, отсутствие акцента при разговоре на русском, православие как народное верование.
Отрицательные персонажи принадлежат к разным национальностям, но главное отличие от положительных – они не русские. Другой цвет кожи, разрез глаз, акцент – в утрированном, подчеркнуто негативном ключе.
При этом в мультфильме открыто проводится водораздел между русскими и нерусскими, причем первые наделяются безусловными сверхспособностями по праву рождения, по праву принадлежности к русским.
2. Нарушение прав потребителей и гражданских прав.
Для создания данного продукта граждане вносили пожертвования, которые и должны были пойти на создание мультфильма.
Опуская тему качества звука и видео. Люди, вносящие пожертвования, в большинстве своем были православными. Продукт ожидался также с православной тематикой.
То, что получилось, причислить к православной культуре невозможно. Концепции православия несоблюдены, православный священник выглядит чуть ли не эпилептиком, молитва показывается как колдовство с гарантией результата. В мультфильме под видом православия подается язычество и ксенофобия, замешанные на главном грехе, выделенном в православии – гордыне.
3. Оскорбление чувств верующих. (Статья 148 УК РФ)
Мультфильм искажает либо нарушает все использованные в рамках сюжета концепции православия. Это либо сознательная дискредитация, либо полная некомпетентность консультантов.
В условиях светского общества оголтелая ксенофобия, подкрепленная автоматами, не может вызвать иного чувства, кроме как отвращения.
Люди, уже принадлежащие данной религии, не воспримут этот продукт иначе как извращенную пародию. Люди, придерживающиеся другой религии, будут оскорблены тем, что православие выдвигают на исключительную позицию, причисляя остальные религии едва ли не к служению Сатане.
Создатели этого продукта и причастные к его созданию должны ответить перед гражданским обществом Российской Федерации. Государство должно обеспечить контроль качества выпускаемой кинопродукции. При этом граждане готовы проявить сознательность и создать Комитет по изучению кинопродукции, производимой в РФ.
Эта петиция будет доставлена:
Министерство культуры Российской Федерации
МВД РФ

Я понимаю, что чёрный пиар — тоже пиар, и лучше бы этот треш просто развидеть и забыть навсегда. Но раз он уже мелькает в инфопространстве, и вроде бы даже грядёт новая серия, я считаю долгом высказать своё отношение. Сомневаюсь, что петиция подействует: слишком вяло её подписывают, но пусть авторам и распространителям хотя бы икнётся!

  • 1
Я, помнится, и книгу-то ниасилела, проблевалась... Кто мог выдержать просмотреть мульт до конца - даже не представляю.

Спасибо за перепост ссылки)

Книга нечувствительно прошла мимо меня. Но я и "Гарри Поттером" не прониклась, ни книжками, ни кино. Поздновато он мне попался, поздновато) Из всего, что вокруг Роулинг, мне более-менее зашли "Гарри Поттер и основы рационального мышления": тоже идейная дискуссия, довольно любопытная сама по себе. Правда, я читала незаконченный онгоуинг. Вроде, потом автор его дописал, переводчики доперевели, но я так и не знаю, чем там дело завершилось...

От мульта я честно посмотрела треть. Достаточно, чтобы оценить какчество.

Я вообще о существовании какого-то знаменитого Гарри Поттера узнала при выходе первого фильма :) Уже будучи большой замужней тетей :) И каждый новый фильм потом ждала и смотрела. Так что это, наверное, дело вкуса просто :)

А я уже не помню, что мне попалось раньше: книга или фильм? Кажется, всё-таки книга. Читала первую и очень жалела: где мои 12 лет? А дальше читать уже не стала, хотя слышала, что дальше - интереснее. Может быть, когда-нибудь, под другое настроение...
Фильмы смотрела с друзьями: хороши, но опять же не настолько, чтобы взять за душу и не отпускать. В моём случае, у книг шансов на это больше, но Поттериана - ни то, ни другое. Так что, именно дело вкуса: достойные вещи, но мимо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account