t_holina (t_holina) wrote,
t_holina
t_holina

Categories:

Кошки, которые больше не гуляют сами по себе



Небольшая преамбула: Кошки жили у нас в доме всегда. Зимой они обитали в квартире, летом – на даче. Там они гуляли: в том числе, с котами. Стерилизация кошек стала рутинной операцией относительно недавно, а до этого каждая наша кошка котилась, минимум, раз в год. Раздать всех котят было нереально, поэтому иногда выводки приходилось топить. Подращивать и выгонять на улицу или подращивать и усыплять было бОльшим живодёрством, поэтому – так. Обычно котят топил отец, но пару раз, когда он был в отъезде, это делала я. Нет, никому из нас это не доставляло ни малейшего удовольствия! Как только появилась возможность стерилизовать кошек, мы радостно ею воспользовались.



Прошлым летом мы с подругой выбрались на неделю в Вечный Город Рим: в целом, он прекрасен, хочу туда ещё!

От людей, посещавших город раньше, я была наслышана о многочисленных римских gatti. История кошачьей популяции Рима уходит в седую древность: http://sognareroma.ru/gatti/ Говорят, что гуси один раз спасли Рим от захватчиков, а кошки спасают его от крыс всегда.

Ещё 5-10 лет назад полудикие кошки кишели в Колизее, на форумах и прочих руинах. Они жили там своей вольной кошачьей жизнью: рядом с людьми, но сами по себе (так до сих пор живут их сородичи в городах Греции). В некоторых местах кто-то кошек подкармливал. Кошки с удовольствием позировали, когда туристы их фотографировали. Календари и магнитики с gatti популярны по сей день.
https://www.rbc.ru/society/19/12/2001/5703b31d9a7947783a5a26bc – 2001
http://italia-ru.com/groups/akh-eti-koshki/rimskie-koty – 2009
https://marinatoptygina.livejournal.com/41527.html – 2011

Но в июне 2017 мы несколько дней бродили по центру Рима и не встретили ни одной кошки! Ни уличных бродячих, ни при магазинах и кафе, ни в окнах домов мы их не видели! Возникло ощущение, что кошки в Риме вымерли все! Большой город без этих зверьков выглядит несколько пугающе. Ещё из странно-стрёмного, чему у меня нет объяснений: вскоре после наступления темноты улицы Рима очень быстро пустеют. Никакой ночной жизни, привычной по нашим мегаполисам и по той же Греции!

Позже нам подсказали место, где доживают свой век остатки дикой кошачьей популяции Рима: все, кто не прижился по домам, куда их старательно пристраивают волонтёры. Это площадь Торре Арджентина (Largo di Torre Argentina).
http://cat-n-travels.ru/rimskie-koshki/

Мы не попали туда в часы работы кошачьего приюта, только посмотрели сверху в котлован раскопок. Насчитали там около десятка котэ, дремлющих на обломках колонн и кирпичной кладки. Зверьки средней упитанности и умеренной облезлости со стороны показались довольно апатичными. Все животные, обитающие на Торре Арджентина кастрированы/стерилизованы и уже не молоды. Глядя на них, очень ясно понимаешь: ещё несколько лет планомерного отлова, стерилизации, раздачи в хорошие руки – бродячих кошек в городе не останется. Вроде бы, это хорошо: никто не будет попадать под машины, драться, бесконтрольно плодиться, болеть без ветпомощи, терпеть прочие превратности дикой жизни и естественного отбора. К тому же, в городе можно будет безоглядно травить крыс и мышей, не опасаясь, что потравятся кошки. Это так же удобно и гуманно, как то, что мне больше не нужно терпеть кошачьи течки в городской квартире и топить котят после выездов на дачу.

Однако если задуматься хотя бы на одну кошачью жизнь вперёд, картина перестаёт казаться благостной. Нынешний тренд: кастрировать/стерилизовать всех котов/кошек, кроме породистых производителей у заводчиков. Этот тренд активно продвигает большинство ветеринаров и очень агрессивно-эмоционально – практически все зоозащитники. Да, это реализуемо! Причём достаточно легко и быстро, даже с поправкой на человеческий пофигизм, лень, жадность. Именно потому что сулит обывателю – удобство.

Но к чему это ведёт? Сначала закончатся свободно гуляющие и плодящиеся бездомные кошки (как в Риме!), а следом за ними вымрут от старости домашние. Ни взрослых животных, ни новых котят, которых раздают в хорошие руки, уже не будет. Кошки из соседей и компаньонов человека превратятся в дорогую редкость, экзотическую игрушку. Уже сейчас, прямо-таки на глазах, селекция делает из ловких и живучих зверей – хрупких уродцев с кучей наследственных болячек и неустойчивой психикой. Породы кошек – не рабочие, декоративные, значит, им это грозит больше, чем собакам. При том общее генетическое разнообразие резко уменьшится, и ничего хорошего для кошек, как вида, это не сулит: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%B1%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BB%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0

С какого-то момента, если человечеству снова понадобятся рабочие кошки-мышеловы, у нас будут проблемы! Нет, пока пристроить котэ гораздо труднее, чем завести его, кошки – в избытке. Но ситуация меняется быстро, и глянув на примере, куда она меняется, я не скажу, что мне понравилось.

Я не биолог, не селекционер, не заводчик. Я просто уважаю и люблю этих хвостатых созданий. Я послушала бы мнения компетентных специалистов: чего я не знаю и не учла в своих рассуждениях. Но с той самой поездки в Рим мне упорно лезет в голову мысль о клубе любителей беспородных домашних кошек, члены которого позволяли бы здоровым животным разок размножиться – с перспективой пристройства котят, и только потом уже стерилизовали/кастрировали своих питомцев. Вот, делюсь мыслью: уносите в перепост)
Tags: котэ, фотодыбр, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments