t_holina (t_holina) wrote,
t_holina
t_holina

Categories:

Аннинский сельсовет в деревне Анино

Я думала, это мой личный глюк — нет, всё ещё смешнее. По-моему, это даже бОльшая топонимическая шиза, чем город Санкт-Петербург, центр Ленинградской области. :plush:

Цитирую Вики:

На карте Московской губернии 1860 года Ф. Ф. Шуберта — Аннинское (Горюны)[11].

В «Списке населённых мест» 1862 года Аннинское (Горюны) — владельческая деревня 2-го стана Волоколамского уезда Московской губернии на почтовом Московском тракте (из Волоколамска), в 10 верстах от уездного города, при колодце, с 17 дворами и 162 жителями (76 мужчин, 86 женщин)[5].

По данным на 1890 год — центр Аннинской волости Волоколамского уезда, здесь располагалось волостное правление, число душ мужского пола составляло 66 человек[12].

В 1913 году — 19 дворов, волостное правление, 3 чайных лавки и библиотека-читальня Общества трезвости[13].

По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года Аннино-Горюны — деревня Иванцевского сельсовета Аннинской волости, проживало 98 жителей (42 мужчины, 56 женщин), насчитывалось 26 крестьянских хозяйств, имелись изба-читальня и библиотека, располагался волисполком[6].

С 1929 года — населённый пункт в составе Волоколамского района Московской области. В 1972—1994 годах — центр Аннинского сельсовета, в 1994—2006 — центр Аннинского сельского округа.

В Великую Отечественную войну у деревни Анино во время контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года погиб Дмитрий Фёдорович Лавриненко — советский офицер, танковый ас, Герой Советского Союза (1990).


В какой момент из названия деревни сбежала вторая «Н», не ясно без более глубоких раскопок. Но хотя бы понятно, откуда у меня этот глюк: Аннинский сельсовет в каких-нибудь документах на дачу я вполне могла видеть и зацепиться за такое написание. Даже если на дорожном указателе всегда было другое.
Tags: дача, дыбр, маразмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments