t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Городские четвероногие и крылатые
t_holina
Кажется, их стало заметно меньше? Пока специально не приглядываешься, незаметно. Но тут я вспоминала Рим: https://t-holina.livejournal.com/345249.html
Потом встретила пост в ленте: https://congregatio.livejournal.com/2596541.htm
А сегодня решила воспользоваться хорошей погодой, прогуляться и приглядеться.

Бродила по дворам в нашем квартале и по Филёвскому парку. С 14 до 15, отличная погода, тепло, солнечно.

На весь квартал высмотрела всего пятерых дворовых котэ (год-два назад жило несколько прайдов!), одно котэ в окошке и одну овчарку на поводке. В Филёвском парке встретила трёх небольших собак, исключительно на поводках. Белок в парке не видела, но они и раньше не всякий раз показывались.

Из птиц самые многочисленные - голуби: по всем дворам и в парке у кормушек. Но кажется, даже их стало гораздо меньше, чем раньше. Причём корм лежит, а птиц рядом нету. Видела всего три пары ворон во дворах и одну - в парке, а раньше летали стаями. Самое удивительное, что я встретила всего 1 (одного, прописью!) воробья и 1 синицу. Высоко на деревьях кто-то чирикает, но для весны - маловато... А, ещё в парке видела какую-то довольно крупную пичугу, типа дрозда или скворца, но издали не разглядела. Вот и вся живность.

  • 1
Тоже отмечаю для себя что в больших городах их все меньше. Я в Питере, в центре, тут камень кругом. Собак бездомных вижу совсем редко, целое событие. Котов чуть больше. Голубей, правда, много. Воробьев в глаза не видела уже давно, но тут своя особенность: у меня кругом голуби и чайки, чайки едят все, что движется, воробьям в таком месте не выжить.

резко ты так пробежал по залетным

Мб меньше открытых контейнеров со съедобным мусором.
За ними тянется вся пирамида питания, крыски там, мышки, кошки.
Или голубям позакрывали чердаки - стоит не застеклить балкон и тут же появляются они, гнездо вить!

Воробьев ощутимо меньше, зато трясогузок уже много прилетело. Зяблика уже видела. А еще весь ЮВАО оккупировали дрозды, наглые такие. Вот скворцов что-то тоже мало.

Чердаки закрывают, голубям жить негде.
Оставшихся выдавливают более неприхотливые вороны или чайки.
То же и с подвалами для коте.
Собачников меньше, так как содержать нынче дороже.

Кста, голуби перебрались в пригород. Лет 20 назад где голубей не было совсем, сейчас вполне себе появились. Следуют за человеком и отходами его жизнедеятельности.

Кошек много а собак мало стало,травят их,отстреливают дротиками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account