?

Log in

No account? Create an account

t_holina


Летопись затерянных миров

журнал Татьяны Холиной-Джемардьян


Previous Entry Share Next Entry
Директора сельской школы судят за нелицензионный софт
t_holina
http://www.alpha.perm.ru/sosedi/txt.php?n=1613
http://www.alpha.perm.ru/sosedi/txt.php?n=1645
http://2007.novayagazeta.ru/nomer/2007/03n/n03n-s24.shtml

Воровать — грех. Но не худший ли грех — судить человека за чёрствые корки, которые:
во-первых, розданы им голодным детям,
во-вторых, взяты с пиршественного стола богача, которому не убудет,
в-третьих, взяты скорее всего не тем, кого судят,
в-четвёртых, кто судят — сами не без греха.

  • 1
Вы правда считаете, что это воровство?

Я много лет проработала в софтверной фирме. Время от времени: сначала по поручению начальства, потом сама по себе, искала наши проги на Горбушке. Ни разу не нашла и, в общем, радуюсь этому. То есть я считаю естественным и справедливым, когда прибыль от продажи ПО получают его разработчики, а не пираты.

В случае с гигантами-монополистами из-за бугра и рядовым отечественным пользователем проблема отягощена таким грузом привходящих обстоятельств, что для меня это — «серая зона». Пользуюсь «левым» софтом и размышляю, что делать, когда (если) начнут за это всерьёз прижимать.

Абсолютно и полностью с Вами согласен и в этом, и в самой теме.
Особенно огорчает весь цинизм этой показухи.

Во - первых пока не решили.
Во - вторых, вступилась третья организация, а огорчает цинизм прокуратуры.

имхо ситуация с пиратством неоднозначна прежде всего в "частном секторе" пользователей. Никому не приходит в голову, что дать почитать книгу приятелю - это пиратство. И даже отксерить. Однако с ПО ситуация значительно хуже и казуистичнее. Лично я считаю единственным выходом снижение цен на оригинальное ПО. В противном случае пиратство не убешь. Хуже того, качество продукции тех самых шигантов-монополистов из-за бугра оставляет желать лучшего. Экстенсивное развитие ПО имхо тоже сдедствие прибылей на этом рынке.
Так что воровством у меня не поворачивается язык это называть. Кстати, я программист по образованию и роду деятельности ;)

Вообще с авторскими правами всё о-о-о-очень неоднозначно. Есть за что побороться - именно сейчас, когда законодательство в этой области сильно меняется.

Татьяна, о какой моральной стороне в этом деле тут можно говорить? Совершенно очевидно, что вся эта история - заказная. Кому-то нужно выслужиться, показать рвение. Кому-то неугоден именно этот директор. Кто-то хочет изобразить, будто у нас правовое государство, и тем заслужить пирожок с полки. Интересы всех этих скрестились на несчастном директоре школы. К правосудию и справедливости вся эта вакханалия никакого отношения не имеет. Это просто ещё одно свидетельство той нравственной гангрены, которой страдает наше общество.

увы, полностью с Вами согласен... :(

Моральная сторона вопроса меня интересует - для внутреннего пользования. Вдруг за "левый" софт спросят не в прокуратуре (скорее всего не попадёмся), а на мытарствах?

Честно скажу - лично меня куда сильнее беспокоят гораздо более серьёзные мои грехи, чем пользование нелицензионным софтом.

Все правильно... Американскиму государству очень на хватает денег на продвижение своей политики. А Билли не хватает на бутерброд с маслом... Поможем им... :-((

И это - тоже.
Мои симпатии однозначно - на стороне директора.
Но Билли и ему подобные платят зарплату, в том числе, русским программистам, которые уехали за бугор не от хорошей жизни.

  • 1