Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

У меня есть Инстаграм

Когда не лень, я веду его в режиме акына. Фотки не обрабатываю (изредка пользуюсь стандартными фильтрами). Кому интересно, добро пожаловать. Перепощивать всюду одно и то же - точно лень)
https://www.instagram.com/chorgorr/

Выставка "Волшебная мозаика зимы"



С «26» декабря 2017г. по «14» января 2018 г. в Центральном доме художника в зале №14 пройдёт большая коллективная выставка художников — членов Творческого союза художников России. Тема выставки: «Волшебная мозаика зимы». Проведение выставки приурочено к празднованию Нового года и Рождества Христова.

Collapse )
Выставка предполагает продажу картин.

Посетите праздничную выставку «Волшебная мозаика зимы» с семьёй и с друзьями! Получите радость, наслаждение и новые впечатления от встречи с искусством!

Мои акварели там тоже будут)

О портретах, не засиженных мухами

В ленте — пост с расцарапанным портретом Сталина в метро и с психом, который пытался наехать на человека, фотографирующего этот портрет.

Цитата из поста: «Есть такая фраза "История не терпит сослагательного наклонения". Это было, это случилось, и не коммунистам, демократам, либералам, вообще никому не следует переписывать историю. Сталин был. Точка. Нравится это кому-то или нет - дело десятое. Но он был в истории мира.»

Согласна, был. Не вижу резонов делать фигуру умолчания даже из его главного противника во Второй Мировой: врага тоже надо знать в лицо. Вандализм над портретами разных деятелей, размещёнными где-либо в информационном контексте считаю выходками психов и школоло, точка. С памятниками и мемориальными досками несколько сложнее, но обсуждать это здесь не хочу.

А задумалась я о другом. Допустим, заходите вы в гости к знакомому и видите в его доме на заметном, почётном месте, большой красивый портрет какого-либо политического деятеля. Какова будет ваша реакция?

Решила сделать опрос, но чтобы он не получался слишком длинным, разобью на части. Начнём с Русских царей и Российских императоров. Пишу не всех, а кто правил более-менее долго, и кого сама худо-бедно могу опознать по портрету. Не историк и всерьёз никогда не увлекалась, простите.

UPD: Эх, сына Бориса Годунова, Фёдора, я в опросе указала, а самого Бориса - пропустила, но теперь уже не исправить(


Collapse )

Моя прелес-с-сть)

А это уже я сама себе купила.
Кстати: с удовольствием приму в дар, куплю, обменяю на что-нибудь, буду рада информации о местах, где продают, меняют, раздают...
Wanted гиппеаструмы: Apple Blossom, Papillio, Picotee, другие интересные сорта.
Как вариант, приду в гости с бумагой и красками)

«Гиппеаструм Red Lion», 32 х 50 см, бумага, акварель.

Фотосайт со вспышкой: 2016-11 от t_holina
2016-11Flamber.ru


Collapse )

Копирайт и копилефт

Информация к размышлению:
http://www.miu-mau.org/57.html
http://miumau.livejournal.com/779498.html

Выясняю для себя границы допустимого, существующие на данный момент на одном конкретном ресурсе, Шаттерстоке. И реакцию коллег заодно:

Добрый день, Анна!
Уже некоторое время загружаю на сайт свои акварельные работы: пейзажи и цветы. Все они написаны либо непосредственно с натуры, либо по представлению. Сейчас хочу загрузить одну работу фэнтези, при создании которой смотрела на разные фото лошадей, найденные в Интернете:

Фото в похожих ракурсах:

Допустимо ли это правилами?


Следим за дискуссией в двух местах:
http://www.microstock.ru/forum/showthread.php?t=13604&page=236
http://www.microstock.ru/forum/showthread.php?t=752&page=96

P.S.: Обычно я стараюсь рисовать так, чтобы вопросов о плагиате не возникало в принципе. В моих старых любимых жанрах это просто. Но последнее время потянуло на сюжетные изображения. Квалификации рисовальщика хватает, чтобы многое сконструировать. Есть безотказная модель в зеркале. Есть знакомые, которых можно попросить попозировать. Но иногда, чтобы изобразить человека или животное в сложном ракурсе, или соблюсти точность исторических, этнографических деталей, приходится пользоваться чужим. В той или иной мере. Допустим, пока я рисую для себя и друзей, не на продажу, можно не заморачиваться. Но любопытно, как в данный момент решают вопрос профессиональные иллюстраторы? Ситуация вокруг копирайта меняется с той же скоростью, что погода за окном...

P.P.S.: Акварель, о которой разговор, навеяна циклом «Тайный Город» В.Ю.Панова и фанфиками по мотивам.

Тициан и прерафаэлиты

В субботу вместе с двумя коллегами выбрались на выставки в Пушкинский музей.



Англичане прекрасны — на первый взгляд. В передаче мелких деталей, во фрагменах, в яркости прозрачных красочных слоёв на белом грунте (фирменная «фишка» прерафаэлитов). А по общему впечатлению — утомительны своим занудством, иллюстративностью и чисто викторианским морализаторством. Тот случай, когда про большинство картин хочется сказать: «Целое меньше, чем простая сумма частей». Из-за особенностей творческого подхода (работа над каждым фрагментом по отдельности, отсутствие цветовых рефлексов), целое неуловимо напоминает фотошопную нарезку из клипартов или слегка халтурный рендеринг. Даром, что ничего подобного тогда ещё не изобрели.
Что понравилось безо всяких оговорок — шотландцы с псом на переднем плане. Хороша сцена из «Двух Веронцев». А ещё кот с воробьём на «Проснувшейся стыдливости», мышка на полу за спиной дамы в синем, отдельные персонажи на «Чтении стихов...»
А знаменитая «Офелия» в оригинале меня разочаровала: рассыпалась на стопятьсот деталек, утратила мрачную загадочность слегка размытой и приглушённой по цвету репродукции... Не, по-моему, зря художник простудил натурщицу.
Пройдя первый зал прерафаэлитов, мы сломались. Второй, где Россети, пробежали бегом, и я планирую туда ещё вернуться. Потому что Россети, как живописец, по-моему, лучший из них.



А Тициан прекрасен безо всяких оговорок. Спокойная мощь, свободное дыхание, волшебная фактура мазка, в которой мерцает свет и цвет. Умолкаю, потому что на это лучше смотреть своими глазами, а не читать описания, и даже репродукции мало что передают ;) К Тициану мы от англичан сбежали, и через десять минут почувствовали себя отдохнувшими. Но возвращаться (даже к Россети) уже не захотели.

З.Ы.: Лично мне прерафаэлиты не очень понравились, но своё место в истории искусств они заработали честно) Так что смотреть стОит обе выставки. И начинать именно с англичан.

Народное искусство, XXI век

Может, это ужасно с точки зрения утончённого вкуса. Однако действенное стремление — добавить своему двору если не красоты, то индивидуальности — одобряю на все 100! Респект и уважуха авторам!
Вторая жизнь того, что мы привыкли считать мусором, тоже радует.


Collapse )

Мих.Вас. Годовщина...


Мало у меня его портретов ( Это фото я сняла на острове Кереть в Чупской губе Белого Моря в июле 1999. Мы там застряли из-за непогоды и несколько дней сидели на одном месте. Гуляли по берегу и слушали Мих.Васовы рассказки.
Чем и на что снимала, уже не помню, да и не важно.

Рисую ирисы

Судя по отсутствию комментариев под предыдущим постом, наш с Лисом монстрик всех обескуражил. Уже и похулиганить немножко нельзя (-;
Более традиционная для меня цветочная тематика. Перерисовка старой акварели в векторе (AI).
Щелчок по кружке открывает витрину на Printdirect.ru: там этот цветик — на разных предметах:

Collapse )