Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Где заканчивается минимализм и начинается маразм?

Сколько вещей нужно человеку?
https://miumau.livejournal.com/3083032.html

По-моему, считать скрепки и кнопки — это уже точно маразм! А вот мысленно разложить вещи на кучки: по степени нужности, и зачем они мне нужны — пожалуй, полезно. Лично у меня, на вскидку, кучки разделяются как-то так:

— жизненно необходимый минимум,
— для комфорта,
— для красоты и радости,
— для памяти,
— для творчества,
— для работы,
— стратегические запасы,
— чужое на хранении,
— хлам.

Хламу дома не место, всё остальное опционально.

Кажется, у меня развивается фобия...

...людей с фобиями. Они, массаракш, реально опасны! (:
Не знаю, как правильно назвать такую фобию?

«Господи, выжигай!» или истории о людях, которые чуть не сожгли себя заживо, пытаясь убить маленького миленького паучка:
https://novostiifakty.mediasole.ru/gospodi_vyzhigay_ili_istorii_o_lyudyah_kotorye_chut_ne_sozhgli_sebya_zazhivo_pytayas_ubit_malenkogo_milenkogo_pauchka

В детстве я каждое лето выезжала на дачу. На даче была терраса, а в углу террасы плёл свою паутину паук. Вряд ли это был один и тот же паук, скорее, разные, каждый год заселявшие удобное место. Мы с сестрой регулярно подкармливали нашего паука мухами и комарами. Не то, чтобы мы сильно любили пауков, но с мухами и комарами у нас была вендетта!

2018, некоторые итоги

Традиционно я не гоню их к Последнему Дню Года, а без спешки подвожу между Новым и Старым Новым. Заодно и планы набрасываю.
2018 вместил в себя много личного, о чём я пока не собираюсь писать.

Графоманское:
В марте 2018 я закончила «Тень ищет своё место» («История с фотографией», 5), начатую в феврале 2017. В апреле начала следующую, 6 часть: «Десница Пращура». Сейчас написана примерно половина, и я продолжаю.
Увы, но переделка «Там где цветут фракталы» для конкурсного межавторского сборника по «Тайному Городу» пошла у меня настолько против шерсти, что я решила себя не насиловать. Больно, противно, непродуктивно. На фиг!

Акварельное:
Практически ничего нового. Можешь не писать, не пиши (с)
Замечательно отпраздновала своё 48-летие выставкой старых пейзажных акварелей в центре «Покровские ворота» — тоже подбила некоторые итоги.
Collapse )

Фотографическое:
Фотохостинг Фламбер сдох вместе с двумя моими аккаунтами и кучей альбомов. Альтернативы я пока не нашла, картинки не перевыложила, ссылки не восстановила(
Много фотографировала в Инстаграм. Отказалась от попыток строить идеально выверенные кадры и вылизывать их в Фотошопе — в пользу беглого взгляда. Сменила средний формат и зеркалку на планшет со смартфоном. Полёт нормальный, мне нравится!
Что касается старых фото, разбежавшихся по сети, то меня внезапно порадовала выдача Пинтереста на слово «Хибины». Первая фотка — моя, хотя и утратила ссылки на авторство. Оставлю скрин здесь:

Collapse )

Крафтовое:
С подачи подруги я вспомнила, что обожаю низать бусы. И носить их мы обе любим. Так родился совместный проект «Бусы по пятницам».
Collapse )

Собирательское:
Не прошло и... даже не знаю, сколько лет уже существует Пинтерест, но я, внезапно, прониклась и нырнула туда с головой. Собираю несколько досок и наслаждаюсь цветущим многообразием мира.

Преподавательское:
Внезапно, по странной траектории возвращаюсь к своей первой специальности. Страшно или страшно интересно? Сама пока не поняла.

Ну и как бы всё — из лично наработанного за год. Радости и разочарования года вынесу отдельными постами.

«Покровские ворота» вывесили у себя на сайте аннотацию выставки

http://www.dbiblio.org/index.php?id=796



Дублирую здесь как бы вступительную речь от интроверта-социофоба:

Время течёт, растворяет память. Акварель растворяется, течёт по бумаге. Рождение картины — из былых впечатлений, из пятен и размывов краски — событие случайное, почти невозможное. Но всё-таки растворённое выпадает в осадок, обретает и удерживает очертания, остаётся на листе. Жизнь, живопись, чуть-чуть алхимии… Получаются пейзажи, в которых избыток воды и неба. Немного сумрачные: таков наш Север, таково моё, автора, мироощущение. Почти безлюдные: жителю мегаполиса порой ужасно хочется сбежать из толпы сестёр и братьев по суете, обвести глазами чистый окоём, услышать тишину. Поискать себя — в себе, найти и побыть с собою наедине. Вздохнуть полной грудью. Не удержать лицо, рассмеяться или заплакать: от потаённой боли или от счастья, когда как повезёт. Попереживать, пережить и успокоиться. Свести баланс между мигом и вечностью, пред ликом мироздания. Выглянуть из себя — вовне. Вернуться домой с обновлённым взглядом.

Словами выходит сбивчиво, и я не хочу — всуе. Красками мне сподручнее, я же художник. Пусть, в те реки я уже не войду: за тридцать лет они не просто утекли слишком далеко, а по нескольку раз сменили берега. Но выхваченные из потока листы что-то такое хранят… И давно уже просятся дальше, в свободный полёт, к зрителям.


Торжественное открытие выставки состоится 4 сентября в 19.00 по адресу:
Москва, ул.Покровка д.27 стр.1
Вход свободный.

Дурь из ног 2, или по пути на Кунцевское городище

Обещала поделиться впечатлениями, ну и нефиг простаивать)

Станцию метро «Кунцевская» разобрали и пока никак не соберут обратно, поэтому со «Славянского бульвара» пришлось прокатиться до «Молодёжной» и обратно. Вышла на улицу, сфоткала стройку и пошагала дальше, в сторону парка.

Collapse )

От метро в нужную сторону можно проехать одну или две остановки на автобусе, но я решила пройтись пешком через Суворовский парк. А чтобы поскорее попасть в парк, срезала дорогу через микрорайон, который в 70-е — 80-е был ужасно элитным и заслужил прозвище «Ондатровый заповедник»: за обилие шапок из означенного меха на его жителях. Да, в то время мужская шапка из ондатры — считалось ужасно круто и престижно! А в «Ондатровом» обитали примерно те же персонажи, что за МКАДом — на Рублёвке. Чтоб, значит, далеко не ездить... Сейчас — район, как район: очень зелёный, уютный, днём — малолюдный. Я слегка заплутала во дворах, включила карту на телефоне — пошла по ней.

Добралась до парка. Старый липово-дубовый лес, с примесью сосен и мелкого подлеска: всё, как я люблю. Набежали тучи, начало слегка накрапывать, погода утратила фотогеничность, так что я перестала щёлкать направо-налево, а прибавила шагу. По дороге меня бодро обгоняли велосипедисты в полной экипировке.

Collapse )

Интрига заключается в том, что Гугл с Яндексом показывают Кунцевское городище немного в разных местах. Но до угла спорткомплекса «Олимпик-стар», врезающегося в парк, идти можно, не задумываясь, только поглядывая на навигатор. А дальше начинается мощный овраг с очень крутыми и высокими склонами. Зимой, весной и осенью можно прямо с аллеи любоваться красивым, почти горным ландшафтом. В середине лета густая зелень заслоняет виды, и я немного спустилась по склону, чтобы разглядеть дно оврага. Внимание привлёк шорох и движение... Что-то серое, шустрое... Белка? Нет, крысища, здоровенная! Мы посмотрели друг на друга, я сделала несколько кадров на максимальном приближении и отправилась дальше по своим делам, а крыса — или это был он? — по своим.

Collapse )

Вылезла обратно на асфальт и пошла вдоль коренного берега Москва-реки на северо-запад. Меня продолжали обгонять велосипедисты: в серьёзной защите, на крепеньких горных великах. Если прав Яндекс, мне уже пора сворачивать в сторону Москва-реки. И понятно теперь, куда спешили велосипедисты: от аллеи вниз по склону уходят тропы, выбитые копытами горных козлов колёсами. Как бы я сама люблю погонять на велике, в том числе, по буеракам. Но здесь возникло ощущение явного перебора: лес-то жалко! А по археологическим памятникам и старинному кладбищу? Как-то не... Однако само по себе место очень приятное, уютное, дышится удивительно легко. Никаких древностей невооружённым взглядом не видно, просто лес. То есть, понятно, почему горные козлики здесь так резвятся...

Collapse )

Слева в овраге журчит всё более полноводный ручей. Спускаюсь почти до Москва-реки, перехожу ручей по мостику-трубе, нахожу удобный спуск на дно оврага. Одёжка на мне излишне цивильная, но босоножки не боятся воды (даже морской, проверено!), а брючины можно подвернуть. На влажном тёмном песке и в воде искрится мельчайшая россыпь ископаемого перламутра. Часть веток и палок, при ближайшем рассмотрении, оказывается рострами белемнитов (в просторечии, чёртовы пальцы). В этом овраге выходят на поверхность чёрные юрские глины, и ручей постоянно вымывает из них всякую окаменелую живность. Несколько совсем мелких ребятишек вместе с папой азартно собирали её, я тоже немножко не удержалась. Потом собирательский зуд иссяк: чтобы найти здесь что-то действительно интересное, желательно надеть шмотки попроще, очки посильнее и закопаться в склоны оврага. А я просто прошла ещё немного вверх по течению и залипла глядеть на текущую воду. Сидела на корточках, любовалась... Фрр! Трясогузка приземлилась метрах в двух и принялась купаться в ручье. От удивления я даже не сразу переключила режим съёмки на видео.

Collapse )

#трясогузка #прилетелаисела совсем близко, принялась купаться в ручье. Я от удивления даже не сразу включила видеозапись. #хорошеесоседство #менянебоятся #птичкаприлетела #птичкакупается #купаниептицы #купаниептиц #дикиептицы #дикиептички #птица #птичка #bird #birdstagram #birdswimming #swimmingbird #кунцевскоегородище #кунцево #суворовскийпарк #филевскийпарк #паркфили #москва #kuntsevo #filevskiypark #moscow #likemoscow

Публикация от Татьяна Холина-Джемардьян (@chorgorr)



Продолжение следует

У меня есть Инстаграм

Когда не лень, я веду его в режиме акына. Фотки не обрабатываю (изредка пользуюсь стандартными фильтрами). Кому интересно, добро пожаловать. Перепощивать всюду одно и то же - точно лень)
https://www.instagram.com/chorgorr/

Городские четвероногие и крылатые

Кажется, их стало заметно меньше? Пока специально не приглядываешься, незаметно. Но тут я вспоминала Рим: https://t-holina.livejournal.com/345249.html
Потом встретила пост в ленте: https://congregatio.livejournal.com/2596541.htm
А сегодня решила воспользоваться хорошей погодой, прогуляться и приглядеться.

Бродила по дворам в нашем квартале и по Филёвскому парку. С 14 до 15, отличная погода, тепло, солнечно.

На весь квартал высмотрела всего пятерых дворовых котэ (год-два назад жило несколько прайдов!), одно котэ в окошке и одну овчарку на поводке. В Филёвском парке встретила трёх небольших собак, исключительно на поводках. Белок в парке не видела, но они и раньше не всякий раз показывались.

Из птиц самые многочисленные - голуби: по всем дворам и в парке у кормушек. Но кажется, даже их стало гораздо меньше, чем раньше. Причём корм лежит, а птиц рядом нету. Видела всего три пары ворон во дворах и одну - в парке, а раньше летали стаями. Самое удивительное, что я встретила всего 1 (одного, прописью!) воробья и 1 синицу. Высоко на деревьях кто-то чирикает, но для весны - маловато... А, ещё в парке видела какую-то довольно крупную пичугу, типа дрозда или скворца, но издали не разглядела. Вот и вся живность.

Аннинский сельсовет в деревне Анино

Я думала, это мой личный глюк — нет, всё ещё смешнее. По-моему, это даже бОльшая топонимическая шиза, чем город Санкт-Петербург, центр Ленинградской области. :plush:

Цитирую Вики:

На карте Московской губернии 1860 года Ф. Ф. Шуберта — Аннинское (Горюны)[11].

В «Списке населённых мест» 1862 года Аннинское (Горюны) — владельческая деревня 2-го стана Волоколамского уезда Московской губернии на почтовом Московском тракте (из Волоколамска), в 10 верстах от уездного города, при колодце, с 17 дворами и 162 жителями (76 мужчин, 86 женщин)[5].

По данным на 1890 год — центр Аннинской волости Волоколамского уезда, здесь располагалось волостное правление, число душ мужского пола составляло 66 человек[12].

В 1913 году — 19 дворов, волостное правление, 3 чайных лавки и библиотека-читальня Общества трезвости[13].

По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года Аннино-Горюны — деревня Иванцевского сельсовета Аннинской волости, проживало 98 жителей (42 мужчины, 56 женщин), насчитывалось 26 крестьянских хозяйств, имелись изба-читальня и библиотека, располагался волисполком[6].

С 1929 года — населённый пункт в составе Волоколамского района Московской области. В 1972—1994 годах — центр Аннинского сельсовета, в 1994—2006 — центр Аннинского сельского округа.

В Великую Отечественную войну у деревни Анино во время контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года погиб Дмитрий Фёдорович Лавриненко — советский офицер, танковый ас, Герой Советского Союза (1990).


В какой момент из названия деревни сбежала вторая «Н», не ясно без более глубоких раскопок. Но хотя бы понятно, откуда у меня этот глюк: Аннинский сельсовет в каких-нибудь документах на дачу я вполне могла видеть и зацепиться за такое написание. Даже если на дорожном указателе всегда было другое.

Кошки, которые больше не гуляют сами по себе



Небольшая преамбула: Кошки жили у нас в доме всегда. Зимой они обитали в квартире, летом – на даче. Там они гуляли: в том числе, с котами. Стерилизация кошек стала рутинной операцией относительно недавно, а до этого каждая наша кошка котилась, минимум, раз в год. Раздать всех котят было нереально, поэтому Collapse ) Нет, никому из нас это не доставляло ни малейшего удовольствия! Как только появилась возможность стерилизовать кошек, мы радостно ею воспользовались.



Прошлым летом мы с подругой выбрались на неделю в Вечный Город Рим: в целом, он прекрасен, хочу туда ещё!

Collapse )